会计,你真的会算账吗?

  会计自古就是以算账为生的职业。但如果问一下当会计的朋友,他真的会算账吗?答案相信是有千万种。一定有人会说算账多简单啊,会计都会算账。

  但我问了一下自己这个问题以后,就感觉很无助!算账难吗?说难不难,说不难很难。主要还是看标准,当我刚入行时,每次结平总账、明细账、出具报表后,就感觉自己已经是会算账的会计了。

  工作一段时间以后进入到一家美资企业接触了美国人的会计记账的标准后,就感觉到自己以前算账的标准真的不叫算账。第一次被电话会议中问到每个明细科目变动的原因,无法当场回复时,就明白自己与会算账的美国同行的差距了。不论是对于会计细节的对平要求,还是对于内控的完美的不断改善都是系统成体系的有要求有标准,并且每个美国的财务同事都是在自己的岗位上工作了很多年,专业从事AR、AP等岗位工作,都有十分认真扎实专业知识和十分尽职的工作责任心,在工作及时性和工作质量上的追求都是让我佩服万分。当然,一样在这此期限间建立了我对会计记账的标准。什么叫记账?至少要达到账、实、系统相符,并且要了解和掌握数字背后的业务驱动原因。

  后来,又在机缘巧合下加入了一家现在成为超级独角兽的互联网公司从事财务工作。接触到了各种各样的创新的互联网业务,每天面对各位有可能是全新的业务模式,如何进行创新业务背后的会计记账,就成为了一道道难题,在一场场没有标准答案的财务考试后,交出的记账答卷是否合格? 反正我现在对于自己会不会记账,已经没有答案了!不知道未来会不会有答案, 还在不断的思考中!如果想了解更多财务人内容可参加广州会计培训班,或者登陆理臣教育网学习!

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999