四大合伙人:这样的年轻人,我们不要!

  毕业季,求职季,那些年轻人即将开始为自己未书写新的人生篇章,四大合伙人有几句话相赠。

  985,211学生过不了简历关?手持CPA面试却被拒?多年企业财务经验被指“不匹配”?四大用人到底有什么标准?!

  毕业季里,即将步入职场的小哥哥小姐姐们都急哭了!为什么找份工作这么难?为什么四大这么难进?今天,带着全体求职者们的困惑,A考君要当面向四大合伙人发起灵魂质问。

  第一个问题:985和211学历都有可能被拒?

  合伙人:这个问题,相当幼稚。985,211学历能证明的是求职者的学习能力,或者说可以证明求职者在学校时表现优秀,然而,优秀的人≠适合四大的人。

  相对来说,我们更强调求职者的综合能力,比方说学习能力,我们有时候会招非会计学专业背景的求职者,原因就在于我们从求职者身上看到了学习能力和可塑性,在四大有相当成熟和完整的培训机制,我们有能力将一个新人培养好,我们需要的是适合我们工作风格的人。比方说一个性格冷静,有耐心的普通高校毕业生和性格急躁,缺乏专注力的985毕业生,我们倾向于选择前者。

  第二个问题:手持ACCA证书到底有没有用?

  合伙人:当然有用。在大学本科阶段可以报考的最具含金量财会证书就是ACCA了,通常持有ACCA的应届生给我们的第一印象就是,大学阶段没有荒废。

  其次就是ACCA证书本身的优势了,相对于高精尖的CPA证书,ACCA更像是一本财务领域的百科全书。从最基础的会计学知识到审计再到企业财务管理,投资风险分析,ACCA带给财务人的成长是全方位的,可以说经过完整ACCA培训后,财务人会有脱胎换骨的改变。

  另外,即便不像注册会计师那么严苛,ACCA的审计科目历年平均通过率也在30%左右,在财会类证书考试中已经具备一定含金量了。

  第三个问题:什么样的人是四大的用人禁区?

  合伙人:首先,是对四大怀有不切实际的幻想的求职者。凭着对四大审计师精英气质的向往而积极加入四大,面试时都能看到眼中莫名的激动,然而上班一星期后,眼中激动消失,上班开始迟到,工作无精打采,一个月后开始考虑辞职。梦想破灭是很可怕的,这样的案例我们每年要经历五六个。

  四大人上班都要穿职业装,四大审计师走进企业财务部,自带鼓风机和BGM,这些是真的,四大的男生都健身,头发一丝不乱,这些也是真的。然而,西装革履的审计师进农场数奶牛,去山上数树也是真的。做审计,不光有光鲜的一面,还有狼狈的一面,狼狈的一面还不少。

  此外就是对四大薪资有过高期待的求职者,四大平均薪酬不低,但比较固定,随职位上涨,然而有ot加班费和项目奖金,而这些都是存在偶然性的,并不稳定,有时月入10k以下也是正常现象。

  第四个问题:新人把四大当跳板,你们怎么看?

  合伙人:我们当然知道应届生常常拿我们当跳板,我们担心的不是员工拿我们当跳板,而是缺乏清晰的职业规划。一颗定时炸弹和一颗不知道什么时候会爆的炸弹,哪一个更加可怕?

  我们希望求职者都有自己的职业规划,例如在四大做到审计经理再跳槽,或是昨晚A2就跳槽,这些都是可以接受的,四大毕竟能留下来做到合伙人的很少,对此我们心知肚明。最但心的是求职者回答“走一步看一步”。如果想了解更多高端内容可参加理臣财务经理培训班,或者登陆理臣教育网学习!

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999