财务会计面试官面试的问题

  财务会计都是现在当今社会,比较热门的专业和求职,财务人员在求职面试时会遇到面试宫提的什么问题,另外,会计面试时需要必备哪些专业知识,跟着理臣小编一起来看看财务会计面试官会提什么问题?

  1.你认为一般财务人员、财务主管、财务经理和财务总监的工作内容有什么区别?

  问这个问题,肯定不是考你的知识,而是考你对这几个职位之间的相互关系的认识的层次,这几个财务工作的job titles在不同的公司其工作职责和具体的工作内容是相差很远的,例如有的公司只设财务经理,不设财务总监和cfo,有的公司“财务主管”是个特殊用词,财务的最高领导就叫“财务主管”,可能是主管财务的副总裁,cfo或财务总监

  如果,你非要考考我,我会这么来回答:财务人员做事,财务主管既做事又管人,财务经理主要管人,财务总监管战略;各自要做的事情是财务人员做基础的大部分事情,财务主管做主要的部分事情,财务经理做重要的几个方面的事情,财务总监做重点的几件事情;他们的角色是财务人员执行和服从,财务主管复核和引导,财务经理协调和指导,财务总监规划和考核…

  2.你是如何看待财务这个专业的?

  我喜欢财务,因为“会计平衡”公式是世界上最伟大的公式之一,因为财务离财富是如此的亲近,因为财务对商业成功是如此的重要,没有好的财务可能会致富,但没有好的财务不可能基业长青。

  3.作为一名财务总监助理,你认为自己的职责是什么?

  作为财务总监助理,我认为我的职责是公司职位描述书上的所列举的工作内容和财务总监临时交办的其他事项。

  4. 为什么想进本单位?

  这通常是面试官最先问到的问题。此时面试官就开始评断录用与否了,建议大家先判断自己去应徵的工作性质,是专业能力导向呢,或是需要沟通能力,其实现在市场多以服务为方向,所以口才被视为基本能力之一,所以在此时就要好好表现自己的口才,而口才较差者就务必表现出自己的专业能力即诚意,弥补口才不足的部分。

  回答这个问题时,一定要积极正面,如想要使自己能有更好的发展空间,希望能在相关领域中有所发展,希望能在单位多多学习等等;此时可以稍稍夸一下面试单位,但切记一定要诚恳,不然可是会画蛇添足,得不偿失哦!对于社会新鲜人的建议则是,由于之前没有工作经验,所以建议你可以坦承的说出自己的动机,不过用语还是要思考一下!

  5. 喜欢这份工作的哪一点?

  相信其实大家心中一定都有答案了吧!每个人的价值观不同,自然评断的标准也会不同,但是,在回答面试官这个问题时可不能太直接就把自己心理的话说出来,尤其是薪资方面的问题,不过一些无伤大雅的回答是不错的考虑,如交通方便,工作性质及内容颇能符合自己的兴趣等等都是不错的答案,不过如果这时自己能仔细思考出这份工作的与众不同之处,相信在面试上会大大加分。

  6. 自己的优缺点为何?

  有许多面试官都喜欢问这个问题,目的是在于检视人才是否适当,求职者的诚恳度等等,在这之前应该好好分析自己,将自己的优点与缺点列张单子,在其中挑选亦是缺点亦是优点的部分,在回答问题时,以优点作为主要诉求,强调可以为公司带来利益的优点,如积极,肯学习是最普遍的回答,而缺点部分则建议选择一些无伤大雅的小缺点,或是上述那些模嶙两可的优缺点作为回答,这样才不会使面试官太过针对缺点做发挥,造成面试上的困难。

  7.对单位的了解有多少?

  这时准备的功夫就派上用场,将你之前所吸收的信息发挥出来吧!至少也要知道公司的职能有哪些,审批哪些程序等等,不然面试官一问当场傻在那儿就糗大了,所以一定要事前准备!

  8.对工作的期望与目标何在?

  这是面试者用来评断求职者是否对自己有一定程度的期望、对这份工作是否了解的问题。对于工作有确实学习目标的人通常学习较快,对于新工作自然较容易进入状况,这时建议你,最好针对工作的性质找出一个确实的答案,如业务员的工作可以这样回答:“我的目标是能成为一个什么样的人;为了达到这个目标,我一定会努力学习,而我相信以我认真负责的态度,一定可以达到这个目标。”其他类的工作也可以比照这个方式来回答,只要在目标方面稍微修改一下就可以了。

  9.为什么要离职?

  回答这个问题时一定要小心,就算在前一个工作受到在大的委屈,对公司有多少的怨言,都千万不要表现出来,尤其要避免对公司本身主管的批评,避免面试官的负面情绪及印象;建议此时最好的回答方式是将问题归咎在自己身上,例如觉得工作没有学习发展的空间,自己想在面试工作的相关产业中多加学习,或是前一份工作与自己的生涯规划不合等等,回答的答案最好是积极正面的。

  10 选择这份工作的原因为何?

  这是面试官用来测试应聘者对工作理解度的问题,藉以了解求职者只是基于对工作的憧憬或是确实的兴趣来应徵这份工作,此时之前所强调的事先研究功夫又再度派上用场,建议你的回答应以个人的兴趣配合工作内容特质,表现出高度的诚意,这样才可以为自己铺下迈向成功之路。

  必备10种基础知识

  1、会计的6大基本要素是什么?

  答案:资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润

  2、会计的3大报表是什么?

  答案:资产负债表,现金流量表,利润表(也称为损益表)

  3、权益性支出与资本性支出的差异是什么?

  答案:资本性支出:是用于购买或生产使用年限在一年以上的耐用品所需的支出,指企业单位发生、其效益及于两个或两个以上会计年度的各项支出,包括构成固定资产、无形资产、递延资产的支出。

  收益性支出:也叫期间费用。是指企业单位在经营过程中发生、其效益仅与本会计年度相关、因而由本年收益补偿的各项支出。这些支出发生时,都应记入当年有关成本费用科目。

  区别:收益性支出不同于资本性支出,前者全部由当年的营业收入补偿,后者先记作资产,通过计提折旧或摊销分年摊入各年成本费用。区分收益性支出和资本性支出,是为了正确计算各年损益和正确反映资产的价值。如把收益性支出作为资本性支出,结果是少计了当期费用,多计了资产价值,虚增利润;反之,则多计了当期费用,少计了资产价值,虚减利润

  4、固定资产折旧采用的方法有哪些?

  答案:分为两类:

  直线法和加速折旧法

  其中

  直线法包括:平均年限法和工作量法。

  加速折旧法包括:双倍余额递减法和年数总和法。

  5、固定资产账面价值在什么情况下会出现负值?

  答案:什么情况下都不应该出现负值,现在的准则不允许负资产的存在,包括负商誉。

  理论上固定资产超龄服役继续计提折旧,或超价值计提减值准备等都可能造成固定资产出现负值,但这样做会使资产负债表上的资产总额减少,而实际上其他资产价值并没有减少,会误导信息使用者。所以所有资产出现负值时,最多在备查簿上予以记录。

  6、新会计准则出台后,对企业的影响有哪些?

  答案:新会计准则实施对企业的影响

  (一)新会计准则对企业业绩的影响

  (二)有利于提高企业的会计信息质量

  (三)有利于提高企业整体管理水平

  7、企业所得税的改革对国内企业的影响是什么?

  答案:企业所得税税率改革前,企业所得税率是33%,新的中华人民共和国所得税法规定一般企业所得税的税率为25%, 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。税率为20%.

  符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。企业所得税率的降低对国内企业来说有一个很好的推动作用,使得企业的竞争环境更加公平和有利。

  8、企业应该如何面对金融危机?

  答案:一、加大力度,催收货款。

  二、减人增效,降低成本,保本经营。

  三、稳定市场,站稳脚跟。

  四、降低库存,盘活资产。

  9、面对金融风暴,作为一名管理人员,集体减薪和裁员你会选择哪一个?

  答案:这个问题主管因素比较多。我的回答是:我会选择集体减薪,原因是我认为企业是一个集体,只有大家齐心协力,才能度过难关,企业发展的好,自然多得,既然企业现在处于危机之中,大家更应该团结在一起,待企业度过难关后,一起分享集体加薪的欣悦也不愧为一种优秀的企业文化。

  10、市场前景,加薪和升职,你更重视哪一个?

  答案:我选择职业前景,我始终坚信提高个人的专业素养和技能后,加薪和升职的机会只会多不会少。

  以上就是小编为大家提供关于财务会计面试会遇到考官的问题,同时要去面试财务应该具备相关的专业知识,如果还有不清楚的同学们可参加广州会计培训,也可登录理臣教育网学习!

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999