美国会计专业就业前景及面试常见问题

在赴美留学的学生中,很多学生会选择会计专业就读,托普仕留学专家表示,会计在商科中是相对好找工作的,越来越多的国际学生也会选择会计专业就读,竞争压力也越来越激烈。

会计和其他专业不太一样,会计其实需要很多的英语沟通能力。因为美国每年四月份个人和公司报税时都需要跟公司的上层还有个人去进行详细的整年的财务沟通,这个对国际学生的语言能力就要求很高了,其实大部分留学生选择的就业方向主要有两个,一个是审计,每年审计招聘的人数也会比较多,其次还有税务,这个税务公司就会比较多。


就职的公司主要有四大会计事务所,当然美国还有一些大型公司,都会有会计这个职位,因为每个公司都有财务,所以是比较需求的一个岗位,还有中小型的一些公司也会需要有会计的职位。

会计专业可发展的方向比较广泛,基本所有公司都需要会计,总的来说不同公司的会计所需要做的事情是不一样的,会计事务所咨询类四大、kpmg、pwc等,此类公司的会计职位一般是为客户提供专业咨询,因此会计分工明确,有专业搞审计的、专门搞税务的、有专门搜集数据搞高科技技术的,要进此类事务所需要学生专攻会计的某一个方向。

比如审计方向,就要把审计这方面学的特别精,除了会计事务所还有金融企业,包括银行、投行、美国银行、美林、高盛等,这些企业对会计的要求一般比较偏技术化,大家可能会需要学一些计算机、统计以及像刚才说的数据和量化方向的课程。

每年审计招聘人数最多,也是有足够发展的,跳槽也比较容易。但是如果大家要回国的话还是不太一样,审计这块比较锻炼人,大家可以接触到不同公司、不同类别的关系,但是中国学生比较难进。主要还是因为语言和身份问题会受到限制,税务的话有公司税、个人税、国际税、国际个人税等。当然,四大会计事务所一般招聘时候除了招会计专业学生,也需要学生有一定的法律背景,因为财务部都会跟法律这些相关,所以如果有法律背景的话对学生就业还是会比较有帮助的。

会计工作岗位面试的常见问题?

常规性的问题基本上所有学生去面试都会涉及到,比如用三到五句话简单介绍自己,你的优点和缺点是什么,你的所有实习经历(建议偏重美国实习经历)。要进四大或者要进好的会计事务所或者金融公司的话,在美国公司的实习经历一定是最重要的,在国内的实习基本上不会被看好。一般面试会问你在这些经历当中你做的最成功和最失败的项目,为什么会有这样的成就,还有就是如何看待五年以后的自己。因为很多学生在会计事务所做了几年之后慢慢开始跳槽,寻求更好的发展。还有就是专业发展性问题,这可能会涉及到比如说你之前做过哪些会计类的工作,这个就是对实习的一个考核,这个是美国人特别容易去考核的,还有描述你实习或项目中遇到的问题,你是如何解决的,那之前的几个实习主要内容是什么,这个基本上是根据你的简历来进行提问,简单介绍下审计的四大原则,这些都是在面试当中考核学生的一个基本的技能和基础知识。

其实说这么多都是关于会计专业方面的一些求职需要考虑的知识,不管是会计专业还是做金融方向、会计等方向求职规划时,基本上就是以下几点:

第一:专业知识一定要扎实

专业知识就是你的基础,包括GPA,四大律所基本上GPA要求在3.6以上,学生如果没有达到的话就需要开始努力了。

第二:积极实习

很多学生的实习项目都是在国内完成的,这个在美国人看来是不被认可的,因为他不知道其实你在国内的哪个公司具体干了什么样的工作。所以,在实习方面尽量去找在美国的实习,而且这个实习一定要跟你专业相关。

第三:简历

简历其实就三块,第一块就是你教育背景,教育背景比如GPA达到3.6、3.7以上;第二块中国的实习或者有老师做的项目,包括其中有至少有两个在美国的实习,那就特别好了;最后一块,平时的职场包括你的课外活动。

第四:人脉内推

除了上面说的这几点以外,在美国想要就业的话,那就需要有人脉内推。因为在美国百分之七十五以上的学生基本上都是靠内推来完成自己工作的。会计最后一个条件是必须在有从业经验的注册会计师手底下干整整一年的工作,才能拿到注册会计CPA的这个资格证。所以搭建自己的人脉关系,参加学校校招,参加社会上的这种社交活动,包括专业相关的这个论坛活动等都是学生需要去踊跃参与的。


     从入门到精英,从就业到高薪。2017全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象!点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
      快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999