当90后税官遇见90后创客

前不久,一本带有多种时尚元素的《税收政策宣传汇编》在江苏省无锡市高新区各大园区里“圈粉”无数,甚至还被园区创客要求加印。这些创意全部出自于无锡地税局第三分局90后干部顾宇之手。


顾宇是三分局的团支部书记。她与其他90后年轻人一样,个性独立,爱思考,工作中时常有着天马行空的想法。今年税收宣传月期间,她带领团员青年风风火火地组织开展税收宣传。没想到,花了心血设计的宣传册在园区内无人问津,有的甚至被当作推销广告扔进了垃圾筒,这让顾宇无法接受。在后来的走访中,她通过与一位90后创客闲聊,找到了税收宣传的灵感。

那天,顾宇到无锡国家创客园区了解创客的涉税需求。在走访中,她注意到创客小李的办公桌上叠放着许多内容各异的宣传报刊。经过询问得知,小李是位90后,宣传册都是他自己根据爱好收集的。小李打开一本宣传册指着上面的漫画人物说:“年轻人嘛,都喜欢二次元文化(在纸面或屏幕等平面上呈现的动画、游戏等作品中的角色)。你看,这些宣传册上的动漫人物多有意思。”这句话瞬时让顾宇脑洞大开。不出半个月,一份带有二次元元素的税收宣传画册出现在软件园的税收服务小站里。不到半天时间,画册就被抢领一空。一些创客还找到顾宇询问什么时候出续刊,这让她信心大增。

顾宇立刻召集团员开会,让大家聊自己平日里喜欢的圈子,畅所欲言、集思广益,这让大家有点摸不着头脑。在与酷爱计算机编程的小杨聊天时,一个新思路在顾宇的脑中闪现。果不其然,不到一个星期,一本融合IT编程语言的税收指南新鲜出炉,在园区里引发了不少的讨论,很多IT高手打电话来提出修改建议。顾宇说:“小册子虽不完美,但我们的宣传目的达到了。”

在最近的一次分局团支部会议中,顾宇在总结近期工作时这样说:“我们生长在多元的时代,只有一种技能是远远不够的。我们要学习当下流行的跨界融合,将其他领域的元素融入我们的工作中,做纳税人喜爱的、有个性的税收宣传精品。”这段讲话赢得了在场所有团员青年的掌声,一场跨界融合的税宣风尚开始在这里兴起……
      理臣税务筹划,汇聚中国顶尖财税、资本名家!助您成就非凡事业!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999