武艺练不精 不算合格兵

“您撰写的《对营改增后税收管理面临挑战的几点认识》已经编排上版,将在今年《税务研究》杂志第四期刊发,稿费和杂志将随后为您寄出,感谢您的来稿。”今年3月,在接到《税务研究》杂志社编辑打来的电话后,我兴奋不已。5年的功夫总算没白费,我写的理论文章终于登上了全国核心期刊。回想自己从“门外汉”到“笔杆子”的经历,我感慨万千。

我是一名军队转业干部,2012年从部队转业到北京市房山区地税局工作。因在部队从事过文字方面的工作,在办税服务厅锻炼了半年之后,我被调到局机关办公室,从事文秘、调研管理和新闻宣传等工作。

记得我到办公室报到的第一天,主任让我写一个全局的半年工作总结。我想,写个总结有什么难的。按照以前的工作经验,我东拼西凑,很快就写完了。我兴冲冲去找主任,看着主任在我写的稿子上不停地写着、划着,我心里直打鼓:“这可是我来地税局的‘处女作’,千万给我留点儿面子。”

主任一页一页给我讲应该怎么改。看着被划得面目全非的稿子,我心里别提多难受了。主任宽慰我说:“你也不要着急,写作这种事,不是一朝一夕就能练就的,只要你好好学习,肯定没问题。”然后又语重心长地对我说:“原来写材料的人要调到市里去,以后办公室写稿的任务就交给你了。”

我顿时觉得压力山大,对自己专业功底和文字功底的信心都不足,如何能胜任呢?我忽然想起我当新兵时班长送给我的一句话——“武艺练不精,不算合格兵”。正是他的这句话激励着我先后在团、师、军和军区的比武竞赛中获得过冠军,并被各级评为军事训练标兵。我可是军事标兵,这点困难怎么能压倒我?要写好稿子只有一个字——练。

写稿子难,写好税务机关的稿子更难。因为,不仅要过好写作关,还得过好专业知识关。于是,各种税务书籍成了我的第二伴侣。工作间隙,茶余饭后,我总是书不离手。到了晚上,挑灯夜读更成了常事。当时,由于我家的新房还在装修,一家4口人挤在一间十几平方米的小屋里。下班后,我带着干粮来到还在装修的新房里学习。时值6月,蚊子特别多,我便顺手拿起屋里的东西赶一赶,结果弄得脸上、身上全是白灰。每次回家都灰头土脸的,家人见了,笑我是“装修工”。通过半年的努力,我的辛勤付出得到了回报。我不但掌握了基本税收专业知识,还考取了税收专业中级经济师职称。

我找来《人民日报》《中国税务报》《中国税务》等报纸杂志从中汲取营养,对照同事写得好的文章学习,并做好学习笔记。后来,同事都戏称这些学习笔记是写作的“葵花宝典”,争相传看。通过日积月累,我的写作水平突飞猛进。到2017年9月,我累计完成各类综合材料数百件,撰写调查研究报告20余篇,在《中国税务报》等媒体发表新闻稿件60余篇。

16年的军旅生涯,让我明白了“武艺练不精,不算合格兵”的道理,5年的税务工作经历,让我加深了对这10个字的理解。我将不忘初心,砥砺前行,继续在本职岗位上实现自己最大的人生价值。
      理臣税务筹划,汇聚中国顶尖财税、资本名家!助您成就非凡事业!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999