【理臣会计实操】关于公司购买资产负债相关会计处理

  关于公司购买资产负债相关会计处理

  背景:

  T 公司于 20X8 年 2 月 1 日以现金购买 X 公司评估基准日 20X7 年 7 月 31 日母公司账面的资产和负债(资产主要包含 4 家子公司长期股权投资,3 家参股公司股权投资以及固

  定资产和其他资产等,负债主要包含长短期借款以及为安置职工计提的应付职工薪酬等);

  T 公司与 X 公司合同约定,资产交割期间损益由 T 公司享有;20X8 年 2 月,X 公司根据收到对价与其资产、负债账面价值的差额确认了投资收益;T 公司将以评估基准日 20X8年 3 月 31 将购买的上述资产中的 3 家子公司及 1 家参股公司的股权出售给 S 公司;T 公司、X 公司、S 公司均属同一集团内。

  20X8 年 2 月,T 公司与 X 公司完成资产交割后,T 公司是否可以按以下方式进行账务处理:

  1.将于 20X8 年 3 月 31 日出售给 S 公司的 3 家子公司及1 家参股公司的股权是否可按照评估基准日即 20X7 年 7 月31 日的评估价入账一项金融资产,出售时直接将此项金融资产出售;

  2.剩余未出售的 1 家子公司是否可以按照同一控制下企业合并进行处理;

  3.其他的资产和负债是否可以按照公允价值入账;4.资产交割期间损益是否可以直接记入当期损益。

  回答:

  1、关键是三家子公司及 1 家参股公司的取得和处置是否为“一揽子交易”,一并筹划,在取得时已经确定要出售,在持股期间是否并无实质控制权。如果是,则可以将其作为金融资产处理。反之则应区分为一项同一控制下合并交易和另一项资产处置交易分别处理。

  2、取得的非股权资产(固定资产、其他资产、长短期借款以及为安置职工计提的应付职工薪酬等),应关注是否构成“业务”,或者是否同时存在构成业务的资产和单项不构成业务的资产负债。对不构成业务的单项资产负债可按公允价值计量,但对构成业务的资产负债应按同一控制下业务合并的原则处理。

  3、资产交割期间损益在个别报表内不能确认为损益。在合并报表中,属于同一控制下合并的标的资产或股权的损益应予以还原。如果想了解更多财务人内容可参加广州会计培训班,或者登陆理臣教育网学习!

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999