重磅!会计从业资格证取消后,你最关心的都在这里

平地一声雷,近来会计行业不“太平”!11月4下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改会计法的决定,修改了“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力”。这意味着,以后从事会计工作,不再需要取得会计从业资格证书了!

会计从业资格证书取消了?此刻的数千万财会人心情相信是这样的:天哪!我可能上了一个假大学,报了一个假专业,考了一个假证。这是一个关乎上千万的会计从业人员的生死相关的世纪难题。小伙伴们别忘了,虽然会计从业资格证取消了,但是我们还有这些:初级会计职称、中级会计职称、高级会计职称、注册会计师~~~


 

首先,我们知道国内的会计证考试除了会计从业资格考试外分为两个级别。第一是会计职称证书考试;第二是注册会计师资格证书考试。

全国会计专业技术资格考试(职称考试):考试分为初级资格考试(获取助理会计师证)和中级资格考试(获取中级会计师证)。

注册会计师考试(CPA)。凡有高等专科以上学校毕业的学历、已取得会计或者相关专业(指审计、统计、经济)中级以上专业技术职称的中国公民都有资格报考。

国外认证的会计师资格证书主要有五种:ACCA(英国特许公认会计师认证)、AIA(国际会计师专业资格证书)、CGA(加拿大注册会计师)、CMA(美国注册管理会计师),ASCPA(澳大利亚注册会计师)。

所以,加油吧,财会人!毕竟只是取消会计从业资格证,又不是取消了这个职业。小伙伴们努力去向注册会计师进军,虽然注会考试的难度不是会计从业资格证所能比的,但是注会的含金量很高,目前全国通过注册会计师考试全科合格的约为20万人次,其中,取得执业资格的人约10万人次,难考所以稀缺,另外注册会计师的发展前景也是非常乐观的。

另外,有网友表示会计资格证取消后会有哪些影响?

一、会计从业考试培训机构影响很大

特别是在线的网络教育受影响比较大,很多培训机构为了让考生速成,把学员培养成应试人才,对财务人职业技能的提升并不大,会计证取消后,这些教师和培训机构丢掉了饭碗。

二、会计人员的工作方式会发生变化

会计人员会最终从现在繁杂的会计工作中解放出来,简单的凭证输入、账本登记和常规的报表编制中跳出来,将精力转向和业务结合,规范企业财务、防范财务风险、做好信息提供、合理筹划税收等财务管理工作中来。对会计人员来说,综合知识的需求会很大。

三、会计人员继续教育会加强

根据财政部会计司负责人的说法,没有从业资格证,意味着会计人员要想在企业从事会计工作,单纯依靠证书不行了,需要有真本事、硬技能,以后继续教育主要加强提高会计的业务素质和专业胜任能力,以满足会计行业快速发展的要求 。

四、会计人员队伍会呈现多元化地变化

一些有企业管理经验的非会计专业人士会进入到会计行业来,他们有管理经验、或者有其他经验,只要能将会计专业知识和他们的其他经验结合,很快成为优秀的财务人员。

上海会计培训在这里给大家加油喽!不要灰心,机会就在面前,具备能力的人自然会成为优秀的会计师,永远记住,你若盛开,蝴蝶自来。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999