×

月薪3K与月薪10K的会计,春节期间都是怎样的?

春节在即,相信很多人都是归心似箭,虽然人还在工作,但是心早就飞回家了吧!大寒过后,又将迎来新一年的轮回。人生的起伏就像四季轮转,然而,严寒褪尽才有大地回春,历经磨练方可破土重生。但也有一部分人害怕回家,只因不想应对亲朋好友的炮轰。


1

一到办公室,发现已经有不少座位空了,是的,他们提前请假回家过年啦,现在应在淹没在春运大军中了吧。财务部的Linda也准备提前回家,但我在她身上感觉不到一点回家的喜悦,询问之下才知道,她是觉得羞愧不好意思回家。

她说,现在拿着3000的工资,做着无比枯燥的工作,在公司只要做做账本、报表、核对好数据基本上每天都是如此,久而久之磨没了激情。想着就这样吧!反正也改变不了什么。可是春节到了,大家都欢欢喜喜的买礼物准备回家过年的时候,她才发现自己那点微薄的薪水除去路费,所剩无几。

而且回家还要经受好几轮七大姑八大姨的盘问:今年赚了多少钱啊?男朋友耍了没,一个月工资多少?是干嘛的...估计很多人此时内心已经有一大群什么马在狂奔了...但是这样尴尬的情况还不止一两次。本来春节假期就没几天,来回路途又太折腾。抢票还要靠运气,关键是到家还没法歇着,走亲访友几乎都是聊到这些话题。

2

同部门的Lisa给我的感觉与Linda恰恰相反,她并不打算请假提前回家,已经定好了26号晚上的机票,周末抽时间已经给家人备好了礼物。Lisa与Linda都是三年前来公司的,不过Lisa因为工作表现一直不错,去年升了主管,今年通过CPA全科又荣升财务经理月薪过万。

她说,现在不比以前,工作内容的变化,不再是以前简简单单的做账制作报表,当上财务经理后让她看得更长远,不仅需要丰富的财务经验,更要有敏锐的思维能力。只有不断学习进步,提高自己的专业水平才能立于不败之地。

对于过年被亲戚追问的看法,她说,这没什么,大家都想通过比较来展示自己的优越感,没必要为了这些小事弄僵大家的关系,平常心吧。春节回家只是想一家人团聚,何必破坏气氛。

3

月薪3K与月薪10K的会计*5的区别就在于一种是只需做好分内事,其他与我无关,一种是能降低成本却能为企业创造高额财富的人。普通会计每天重复一些机械化的记账工作,财务管理层可以根据报表能为公司均衡效率与成本,制定符合实际的预算。

为什么你春节回家变成了大家盘问奚落的对象?说白了不过是因为你没能力,没实力,还特挑剔,为人处世不够老练。所以,醒醒吧!!机会垂青有准备的人,如果你只是月薪3K的普通会计,不要轻言放弃,可以全面提升自己的能力和专业水平!

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999