新《会计法》明确做会计要有专业能力,老板们是否也这么认为?

11月4下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改会计法的决定,消息一出,很多人的心里是十分高兴的,因为从事会计工作不需要会计证了,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力”。


那么什么是“具备从事会计工作所需要的专业能力”?小编通俗解释一下:

会计人的专业能力说白了就是工作能力,就是实务能力,就是会计信息化下所需要具备的能力,这个就是新的《会计法》对于会计人的最新要求。

会计人的工作能力由谁来评估呢?以前是会计证作为从事会计工作能力的证明,现在由用人单位来评测,或者说老板来判断你的业务能力怎么样。

1、老板们怎样看待财务工作呢?

新《会计法》把对会计业务能力的判断留给了老板,那么老板是怎样看待财务工作呢?他们对财务又有什么想法呢?

小编引用了中国会计视野网站和国际注册专业会计师协会的调查数据,在这份调查报告中,1003个投票人的财会人职业发展调查显示:只有1/4的投票人所在单位的领导很重视财会工作,相比不重视(18%)会计工作的,优势并不特别明显,绝大多数的领导(58%)都认为财会工作的重要性一般。

从调查数据可以看出来,会计绝对不是老板的“心头肉”。一些企业中,特别是中小企业,会计工作很辛苦,但总得不到老板的理解,更不用提升职加薪了,老板到底喜欢什么样的会计呢?

先讲一个小故事:

老板找会计,面试三个人。问的是同一个问题:1+1=?

第一位:等于2

第二位:等于3

第三位凑近老板,小声问道:如果不涉及合规问题,您说是几就是几;如果涉及合规问题,法律说几就是几。

毫无悬念,第三位入围

做一名会计很简单,想要做一名受企业欢迎的会计,可不是那么容易的,目前会计从业人员增加,想要在几十万的会计大军中脱颖而出,找到一份适合的自己的工作,其实并不是容易的事,如果你是一个安于现状,一辈子只想做一个普通的会计,那么你不需要考虑其它问题,只需要做好本职工作就可以,但是如果你对自己的职业有要求,想要晋升,想要得到更广阔的发展空间,你一定要知道哪种会计人更受企业的欢迎。

但人生很现实,根据企业的不同,受的欢迎也不一样。

比如大部分传统国企,要想受欢迎就是低调,完成领导安排的工作,工作要努力,一看就是领导安排的工作做好了,就会收到领导表扬,慢慢就受到企业欢迎,对于领导没有安排的最好别做,会被冠以挑战权威的帽子。也不要干领导没有安排的事情,会被说逞能。顺便搞点经济活动,很快就提拔了。

一般私企。巴结好出纳,出纳一般都是老板亲信,家属,然后在展现一些小才能,这样很快就重用了,不过也没有啥意思,不会给你股份的。大型私企,基本和国企差不多,多做事,低调点吧。

小型私企,这些企业会计要想受欢迎,只能违心做事,如果这样我建议你辞职,因为有法律风险,不值得。

具体到工作能力强业务好,对于企业来讲,一个会计能有多好,会计工作最好就是零分,出现负分就违法犯罪了,会被严惩。做会计一定要奉公守法,切记,这样法院才不会喜欢你。

2、拥有下面五种“特质”的会计会很受欢迎,看看你还缺少哪些

1、看工作经验

选会计,一定会找真正懂会计的人,要看他的工作经历,至少要有三到五年全面会计工作的经验,千万不能在身边随便找个人就当会计。

刚入行的会计看了这句话一定冲我直咬牙,没办法,如果我是老板,我就会那么做,尤其是企业只安排一个会计的时候。当然业务多的企业需要两个会计时,可以找一个刚毕业的学生,他们经过锻炼也许会超过原来的会计。

你可能领悟了,那我就找年龄大的,工作经验一定多。

那可不一定啊,年龄大只能证明他的工作时间长。现在会计都实现电算化了,45岁以上的会计很多都不会操作电脑,更别说财务软件了。现在的会计知识、税务知识几乎年年变,一年一小变,三年一大变,如果老会计不继续学习,他的业务知识就不能与时俱进。

因此,好会计跟经验有关,与年龄关系不大。

2、看职称证书

如果你重视职称的话,就招有中级会计师职称的,因为本科毕业考中级职称,要求有四年的工作经验,研究生毕业还要工作满两年呢。所以有持有中级会计职称的人,一般是有工作经验的人。

如果你只想让他记账,那么有初级证书的且有工作经验的会计也够用了。中级考试的内容增加了财务管理知识,这就看你需求什么了。

3、综合水平

企业应该注重会计核算,也不能忽视财务管理,因为是先有好的管理,所以才会有好的核算结果,这是正常的因果关系。

有的会计只会坐着算账,不会站起来管理,老板在财务上决策错了他都不知道。

还有的会计,记账的水平一流,税务处理是三流,这只能算半个会计。

怎么看会计的税务水平呢?就看他对所得税的掌握程度。因为所得税的要求最多,它跟每个企业都有关系,什么允许扣除,什么不许扣除,税务稽查来查账,重点也看这些。咱们不图偷税,也不能在税收上遭罪。

4、沟通和协调能力

因为会计的工作性质决定了他对内对外都要交往——对内是各个部门,对外是相关机构。这就要求会计有一定的沟通能力,协调好与各方的关系,如果再有应变能力就更好了。尤其是对外界的联系中,要与税务机关打交道,要与银行做交易,试想一下,一个不善言谈、不善交流的会计,把关系到企业利益的事情办砸了谁吃亏呀。

在企业内部,财务部门是枢纽,什么业务都绕不开财务,会计有时候就像调度员一样,协调有关部门的工作,这也是团队精神的体现。如果这个会计缺乏沟通能力,使对方产生误会,耽误事不说,如果出现矛盾,影响就大了。

这里说的沟通,不单单指语言的沟通,还包括对相关业务的熟知。比如会计跟业务员说有一笔欠款,你要在今年年底必须要回来,不然就坏账了。业务员可能一头雾水,因为他不知道会计上是如何处理的,所以会计要用对方理解的语言说,三年收不回来就是坏账,坏账就是损失,今年一定要想把它收回来。这样业务员才听得懂,才会配合会计把欠款尽快收回来。因此找一个头脑灵活、办事利索的会计也很重要。

有的企业老板,要求相关部门的员工学习财务知识,很有先见之明,赞一个。

另外,会计会沟通的能力还体现在领会老板的意图,一件事交代一遍他就明白;你想做什么,他都能心领神会,这样的会计让你多舒心啊。

5、有责任心

现在都强调敬业,有责任心也意味着敬业。

比如说,有常年挂账的欠款,会计不去催款,老板也不掌握情况不去督促,这笔钱可能一年两年都在账上挂着。你这边因为没钱,还张罗着到处贷款,贷不着又着急上火,殊不知你养了一个吃闲饭的会计。

会计的责任心反映在工作中是“心里有数”,你一问他三不知,这样的会计你要他干嘛?心里有数也能体现出他的职业素质。

有句话说:吃不穷穿不穷,算计不到就受穷。这个算计就是筹划,好会计都有筹划的本事,筹划得当,能为企业节省不少支出,无形中也增加了企业利润。


会计从业被取消,职称考试变革频频,初级职称变入门证书含金量提高、报考人数人数飙升,竞争激烈!如何才能保障取证?理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!考证系列中的初级职称升级课程——既有面授又有直播,既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。此外,还新增《初级职称高端私教班》,签订协议保过,不过退费。点击【初级会计职称课程】【会计考证课程】了解具体详情!

快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999