如何做一名合格的会计?可能你还没找到答案!

今天要给大家讲的是如何做一名合格的会计?比起做一个合格的会计,还有一件事情的优先级更高!就是如何做一名合格的成年人!


一名合格的会计?

首先,我们来看一个幽默的小故事:

话说法国一个企业赚了很多的钱,老板为了庆祝,搞了一个很盛大的PARTY,法国人很浪漫,老板为了给所有的员工一个惊喜,自己悄悄的乘坐一热气球,准备从天而降,落入PARTY中央,谁知事与愿违,其实很多事都是这样的,人间不如意事十之八九,热气球失去了方向,落入一片稻田。

老板很着急,没有任何的通讯工具,不知身在何处,恰逢一人在旁,便问:我在何处?那人回答:在热气球里。老板又问:“热气球在何处”?那人回答:在稻田里;老板有些恼怒,问:那稻田在何处?那人回答:在法国。老板听后,反而笑了,说:我知道你是从事什么工作的了,你是会计。那人很惊奇的说:你怎么知道的?老板说:你告诉我的都是真实的无用的信息,对我的决策毫无帮助,会计都是这样。

欢笑之余你觉得这个会计怎么样呢?

刚刚这个小故事主要揭露的是会计提供的信息虽然满足了可靠性原则,但是不具有相关性,不具有决策有用的特点。所以他不是一个合格的会计。

到底应该怎么做才能成为一个合格的会计呢?

会计是一个专业性很强的职业,对于专业素质和职业道德方面有很高的要求,他们的素质、水平和能力将直接影响会计职能的发挥和工作质量。

1、首先,专业技能是核心

会计人员所需要具备的专业知识和专业技能,包括会计的相关理论和实际操作技能。对于不同的经济业务要知道应当如何计算和处理、编制会计分录,要会使用一些实用的财务软件等等。还有一句就是:一证在手,世界我有。会计人员考证也很重要。从业资格、初级、中级、高级、注会、注税(现在更名为税务师考试),这些都代表了一定的专业水平,是个很重要的门槛。

2、第二,职业道德

会计人员的工作,直接关系到企业的信用,所以必须具备一定的职业道德:忠于职守,明确服务的会计主体,行为要符合会计主体要求,一切要从主体的利益出发;行事要严谨,耐心、信心是关键;保守秘密,会计人员掌握着公司核心的商业信息,应该保证企业的秘密不对外泄露。

3、第三,分析和学习能力

给不懂财务的老板工作,需要我们的会计有分析能力,讲解能力,学习能力等等,因为你除了要把数据、账务整理好,还要给老板分析各方面的情况,每个指标都反应了什么,应该怎么调整。还要不断学习新的东西,适应企业的发展需要,或者根据实际情况做出相应的创新。

4、第四,职业判断力

会计工作既是一项科学,也是一门艺术,很多时候需要会计人员的主观判断进行决策。因此作为一名合格的会计人员在处理业务时,要有自己的思维习惯和方式,能够应对自如。遇到事情或者突发事件,坚持正确观点,分寸恰当。

5、第五,具备财务公关和财务风险观念

会计不只是关门算账的,还是对外加强与财政、税务、银行等联系的外联人员,以便获取他们的支持与指导。对内,还应该协调财务部门与生产部门、营销部门、公关部门和人力资源部门的关系,来得到他们的理解与配合。合格的财务人员应该具有良好的财务风险观念,对可能发生的风险有清晰的认识,并能做好防范和应急准备。


会计从业被“取消”,职称考试变革频频,初级职称变入门证书含金量提高、报考人数人数飙升,竞争激烈!如何才能保障取证?理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!考证系列中的初级职称升级课程——既有面授又有直播,既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。此外,还新增《初级职称高端私教班》,签订协议保过,不过退费。点击【初级会计职称课程】【会计考证课程】了解具体详情!

快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999