千万要记住的11个会计重点知识!不要一问三不知!

针对零基础的朋友,小编今天给大家梳理了几个重要知识点。开始今天的学习吧~

1、财务报表

财务报表作为财务会计报告的核心,是对企业财务状况、经营成果和现金流量的结构性表述。

2、财务报表的组成

财务报表财务报表至少应当包括下列组成部分:

①资产负债表;

②利润表;

③现金流量表;

④所有者权益变动表;

⑤附注。

3、财务报表的分类

(1)按财务报表编报期间的不同,可以分为中期财务报表和年度财务报表。

(2)按财务报表编报主体的不同,可以分为个别财务报表和合并财务报表。

4、财务报表编制的基本要求

(1)以持续经营为基础编制

(2)按正确的会计基础编制

(3)至少按年编制财务报表

(4)项目列报遵守重要性原则

(5)保持各个会计期间财务报表项目列报的一致性

(6)各项目之间的金额不得互相抵消

(7)至少应当提供所有列报项目上一个可比会计期间的比较数据

5、报表编制前工作

在编制财务报表前,需要完成下列工作:

(1)严格审核会计账簿的记录和有关资料;

(2)进行全面财产清查、核实债务,并按规定程序报批,进行相应的会计处理;

(3)按规定的结账日进行结账,结出有关会计账簿的余额和发生额,并核对各会计账簿之间的余额;

(4)检查相关的会计核算是否按照国家统一的会计制度的规定进行;

(5)检查是否存在因会计差错、会计政策变更等原因需要调整前期或本期相关项目的情况等。

6、资产负债表定义

资产负债表是反映单位在某一特定日期财务状况的财务报表。它是根据“资产=负债+所有者权益”这一会计等式编制而成的。资产负债表属于静态报表。

7、资产负债表格式

在我国,资产负债表采用账户式的格式,即左侧列示资产;右侧列示负债和所有者权益。

8、资产负债表编制的方法

(1)根据一个或几个总行科目的余额填列

(2)根据明细账科目的余额计算填列

(3)根据总账科目和明细账科目的余额分析计算填列

(4)根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列

9、利润表的作用

利润表是指反映单位在一定会计期间经营成果的财务报表。利润表属于动态报表。

利润表的作用主要有:

①反映一定会计期间收入的实现情况;

②反映一定会计期间的费用耗费情况;

③反映企业经济活动成果的实现情况,据以判断资本保值增值等情况。

10、利润表的格式

在我国,企业应当采用多步式利润表,将不同性质的收入和费用分别进行对比,以便得出一些中间性的利润数据,帮助使用者理解企业经营成果的不同来源。

11、利润表的公式

营业收入=主营业务收入+其他业务收入

营业成本=主营业务成本+业务成本

营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)

利润总额=营业利润=营业外收入-营业外支出

净利润=利润总额-所得税费用

会计从业取消,职称考试变革频频,初级职称变入门证书!含金量提高、报考人数飙升,竞争激烈!如何才能保障取证?理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家, 把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!考证系列中的初级职称升级课程——既有面授又有直播,既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。 此外,还新增《初级职称高端私教班》,签订协议保过,不过退费。点击【初级会计职称课程】了解具体详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计初级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣初级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999