你和初级的距离,其实只有一份会计分录而已!

最近有很多考生后台咨询初级会计职称备考相关的内容,其中一个比较高频的问题是:关于交易性金融资产的投资收益的计算。从几道练习题我们也可以看出,写出分录,很容易就计算出来了。

那么趁热打铁,现在就来学习一下交易性金融资产的完整分录怎么写~

一.企业取得交易性金融资产

企业取得交易性金融资产时,应当按照交易性金融资产取得时的公允价值作为其初始入账价值。

借:交易性金融资产——成本(公允价值,包括已宣告但尚未发放的现金股利和已到付息期但尚未领取的债券利息)

投资收益(发生的交易费用)

应交税费—应交增值税(进项税额)(交易费用可抵扣的增值税)

贷:其他货币资金等(支付的总价款)

【理臣君说】

取得交易性金融资产的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利和已到付息期但尚未领取的债券利息的,不单独确认为应收项目,而应构成交易性金融资产的初始入账价值。

二.后续计量

交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值变动计入当期损益

1.公允价值大于账面价值

借:交易性金融资产——公允价值变动

贷:公允价值变动损益

2.公允价值小于账面价值

借:公允价值变动损益

贷:交易性金融资产——公允价值变动

三.宣告分配现金股利或到期计提利息时

企业持有交易性金融资产期间对于被投资单位宣告发放的现金股利或企业在资产负债表日按分期付、一次还本债券投资的票面利率计算的利息,应当确认为应收项目。

借:应收股利/应收利息

贷:投资收益

收到现金股利或利息时:

借:其他货币资金等

贷:应收股利/应收利息

【理臣君说】

企业只有在同时满足三个条件时,才能确认交易性金融资产所取得的股利收入并计入当期损益:

(1)企业收取股利的权利已经确立;

(2)与股利相关的经济利益很可能流入企业

(3)股利的金额能够可靠的计量

四.出售交易性金融资产

出售交易性金融资产时,应将出售时的公允价值与其账面余额之间的差额确认为投资收益,同时结转公允价值变动损益。

借:其他货币资金等

贷:交易性金融资产—成本

—公允价值变动(或借方)

投资收益(差额倒挤,损失记借方,收益记贷方)

同时:

借(或贷):公允价值变动损益(持有期间公允价值的净增值额)

贷(或借):投资收益

五.转让金融资产应交增值税

1.产生转让收益时

借:投资收益等

贷:应交税费—转让金融商品应交增值税

2.产生转让损失时

借:应交税费—转让金融商品应交增值税

贷:投资收益等

交易性金融资产分录大全更完了哦~喜欢就收藏吧!

会计从业取消,职称考试变革频频,初级职称变入门证书!含金量提高、报考人数飙升,竞争激烈!如何才能保障取证?理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家, 把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!考证系列中的初级职称升级课程——既有面授又有直播,既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。 此外,还新增《初级职称高端私教班》,签订协议保过,不过退费。点击【初级会计职称课程】了解具体详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计初级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣初级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999