会计证取消后!可否同时报考初级和中级?

会计人最重要的考试都扎堆在下半年了,10月中旬注册会计师刚刚考试结束,10月下旬就接着公布2017年的中级考试成绩了,还没走出成绩后遗症,2018年的初级考试报名又开始了。话说昨天考试报名的人数不是一般的多!


今年是会计人考试改革的元年之初,因为会计从业证的缘故,2017年的中级会计职称考试 不需要会计从业证书,而2018年的初级考试也不再需要会计证,是不是意味着初级和中级可以同时报考?

最近总是有考生后台咨询,既然中级和初级都不需要会计证了,那我能不能一次性报考两门呢?一年把两年考试都过了岂不是更好!

这是很多会计人都在问的问题,以下分几个层面来分析,你再决定要不要一起报考:

01、从时间上来分析

按以往考试时间上,初级考试在5月份,中级考试在9月份,考试时间并不冲突,可以两门同时报考,初级考试前两个月,可以重心挪到初级复习上,一旦初级考完,迅速转移目标冲刺中级,只要在学习规划上问题不大,两门一年考完也是可以的,并且中级考试成绩是两年有效期,就算有个别科目没过,来年还能再补一次。

02、从政策上来分析

在会计证书取消后的第一年,初级会计职称考试报名条件要求考生具有高中以上学历,不要求考生具有工作经验。没有门槛,最多也只是在考试内容做出调整。就拿初级来说,2018年的初级考试会增加会计从业考试部分内容,试题相比往年会难一点,但是幅度不会太大。

由于会从取消,中级考试的会从条件不得不调整,往年的中级会计师考试报名条件要求考生有一定年限的会计工作经验,如大学专科学历需从事会计工作满5年、大 学本科学历需从事会计工作满4年、双学士学位或研究生班毕业需从事会计工作满2年、硕士学位,从事会计工作满1年等,并且之前是需要会计从业作为必要条件的,所以后期的中级会计职称考试是否会增加初级证书作为报考的必要条件,这个不好说,但至少2018年预测是不需要。

03、从个人的角度分析

想要一次性报考初级、中级的人群,无非是三种:零基础想转行的人、考了多次都一本证书都没考到的人,目前只考到会计证书的人并且初级没考上的人,对于这些人群,能给到的一个好的建议是:

1、对于零基础想转行的人:对会计一无所知,心就不要太大了,最好先考一本证书,考到初级进入门槛才是你的目标中级先放一放。

2、考了多次一本证书都没考到的人:这类人群就是之前备考会计从业的,所以转移目标备考初级也会有难度,但在拥有会从的基础上,想一次考过也并不难,所以建议同样是先考好初级再考中级,考完初级在备考中级不会那么吃力。

3、对于考到了会计证,一直没考过初级的人:相对初级考试试题、复习以及其他经验都还是比较充足,只要自己安排学习规划,初级考试前期准备好,考完初级一举冲刺中级,问题也不是很大。

最后提醒下大家,报考中级是需要工作时间年限的,如果你还没有达到要求,还是先好好准备好初级考试吧。如果精力充沛,还可以选择同时报考注会相关科目!


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营,从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手更多精彩内容,请关注理臣教育官网

会计从业取消,职称考试变革频频,初级职称变入门证书!含金量提高、报考人数飙升,竞争激烈!如何才能保障取证?理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家, 把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!考证系列中的初级职称升级课程——既有面授又有直播,既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。 此外,还新增《初级职称高端私教班》,签订协议保过,不过退费。点击【初级会计职称课程】了解具体详情! 快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!获取更多备考资料请加理臣君咨询。

  • 扫一扫
    免费获取资料

  • 扫一扫
    免费获取真题

 

快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计初级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣初级会计职称微信公众号。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999