浅析中小企业融资

企业的发展离不开资金的支持,但是对于很多中小企业而言,特别是在企业发展初期经常遇见资金瓶颈,而融资无疑是企业发展过程中的首选。


而中小企业在融资过程中则需要遵从一定的原则。

首先我们的融资要合法。不是说谁给钱都要,在融资的过程中要考虑钱的来源合不合法,包括钱给的途径是不是对你企业发展会产生负面影响。

第二,要规模适当。不是钱越多越好,一定要在合适的时间拿到合适的资金,因为今天你拿到了更多的钱,也预示着你释放了更多的股份,所以一定要有一个适当的速度,慢慢把企业价值体现出来。

第三,就是来源经济。这个是说你的融资渠道不能单一,来源要比较多,这样融资成本就会比较低。

第四,结构要合理。要研究各种融资模式,优化资本结构。各种模式要结合起来,根据企业业务发展来决定。

第五,融资要及时。就是在合适的时间要取得合适的资金。企业发展最好的时候就是最好的融资时机。很多的企业眼下不需要钱,就不去融资。试想一下你企业不好的时候别人能给你钱吗?而你发展最好的时候,拿钱的条件是最优的,融资的成本低,期限也会比较长。
      投资过程中考量的因素有哪些?

赛道

赛道就是企业所从事的细分领域和商业模式是什么,这个应该是第一位决定性的。

特别强调的,别相信什么我就是看好你投人第一,这么说是把企业也误导了。赛道不好,再优秀的人也没戏。人与人之间差距不会太大,创始人之间也是如此。别以为自己这个人有多么独一无二,别把自己忽悠了。多琢磨行业发生的变化与细分的机会。

团队

人是最大的变量,所以最关键。首先,选什么赛道是风口,有前途,然后再看什么人能跑出来。

创始人应对机构,最重要是真诚,不用迎合。比如对方天天讲情怀,你跑去跟人凑情怀,那场面可能很尴尬,人家可能真是演讲需要。
    看人看团队要看的东西很多,过去的履历,目前的组合,思维方式,做人做事的模式,这是一个系统工程,可以说几天几夜。如果非要一句话总结,那就是让投资人看到,你是一个拥有赚钱能力又不会把投资人坑了的人。

产品

就是你做出的东西是什么,产品是什么。任何创意,任何行业资源终归要落实到产品上,用产品来验证。

关于中小企业融资的相关知识可登录理臣教育网了解详情,宝安的小伙伴可参加宝安会计培训班,对今后的职业神关于会有很大帮助。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999