迈向盈利第一步,将风险控制做到极致!

  风险控制,是每个进入市场的投资者必须要学的第一课。

  新手进入市场的目标是赚钱。人人都想投资赚钱,人人都以为自己能投资赚钱,但投资市场的钱真的那么好赚吗?


图片来源:Pixabay的免费图片

  拿外汇市场举例。一晚上100点的波动可以赚20%甚至更高,但同时也可能亏20%甚至更高;有人趁着英国退欧做空英镑一天翻10倍,但也有很多人因为做多英镑而爆仓。有句话说的好,不能光看贼吃肉,不看贼挨揍啊!

  在市场中,哪怕你赚了再多的100%,只要亏掉一个100%,一切成空!

  风险控制可能会降低你的盈利,但它保证了你的生存,让你可以在市场中活的更久,遇见更多的机会。

  风险控制分为仓位控制和止损控制。

  仓位控制

  仓位过重是新手的常见问题,最根本的原因,是本金太少。

  本金1000美元,年化收益50%,和本金10000美元,年化收益50%,操作水准是一样的。但很多人认为年利润500美元和年利润5000美元,交易水平相差很远。他们往往更看重实际利润,而不是收益率。

  忽视了本金的差别,盲目追求利润,没有合理的目标值,对风险视而不见,就容易重仓。

  列个数据。每年大概是250个交易日,对于想要年化收益达到50%的投资者来说,每天只需要盈利0.2%即可。1000美元的本金,每天仅需盈利2美元;1万美元的本金,每天仅需盈利20美元。对于很多投资者来说,一天2美元或20美元的目标太小,他们觉得自己不应该只赚这么点钱。

  所以他们永远也达不到年化50%的收益。或者这个月达到了,下个月又亏回去。他们享受重仓交易时心跳的感觉,沉迷于暴涨暴跌的快感之中,无法自拔。

  平时轻仓,偶尔在行情特别好的时候加大仓位,并严格遵循交易计划的交易者,有时候盈利很多,但也有重仓失败,账户大幅缩水的情况;长期重仓的交易者,要么就是入金--爆仓--入金--暴赚--爆仓--入金的无限循环,要么就是彻底远离市场。

  外汇市场可以用100倍、500倍甚至2000倍的杠杆来操作。货币对平均每天0.5%左右的波动,用100倍杠杆,两天翻倍或爆仓。瑞士央行宣布放弃瑞郎和欧元固定汇率的时候,瑞郎一天涨了30%;英国公投脱欧当天,英镑跌了12%,高杠杆的情况下,个人交易者又有几个能承受这么大的波动呢?

  当交易不顺手的时候,可能会出现连续几天亏损,连续几个星期甚至几个月亏损。如果没有进行严格的仓位控制,在这期间,一旦你亏损过大,想要重新将本金赚回来,难于登天。

  对于新手来说,本金多少不是最重要的。关键是要研究市场,形成自己的交易系统,在风险可控的情况下交易,专注盈利率,忽视利润。当小资金的盈利率稳定后,扩大本金和仓位以获取更大的利润,才是正确的选择。

  止损控制

  交易是不断试错的过程。轻仓让你有更多的试错机会,止损则可以证明你是不是真的错了(或对了)。

  不设止损的交易者主要分为三类:

  1.完全没有止损位;

  2.舍不得止损;

  3.实时盯盘。

  完全没有止损位的交易者,不止单子里没有止损位,心里也没有。入场时只看到盈利,不认为这单会亏损,也没想过亏损了怎么办。忽视市场的风险,导致他们最容易造成巨亏或深套,进而被快速淘汰出局。

  舍不得止损的交易者,其实并不是怕交易被止损,而是怕止损后价格又回来了。这种情况产生的懊恼心理,会严重影响自己执行交易纪律的决心。所以当价格到了心中的止损位时,他们总想再等等,再确认一下,最终造成更大的亏损。

  实时盯盘的交易者,很多是做日内交易。他们心里是有止损的,或是具体价格,或是依靠盘感,只是没有设置在单子里。他们最大的风险是短时间内价格剧烈波动,影响自己的判断,甚至延误成交,造成更大的亏损。也有些中长线交易者不设止损,在睡觉时价格突然波动,醒来后发现已大幅亏损了。

  既然不设止损有这么多危害,那如何才能正确的设置止损呢?

  止损分为被动型止损和主动型止损。

  被动型止损,可以证明你是不是真的错了。意思是,当被动型止损被触及后,你应该立即反向入场。

  可能有的人不理解这句话,举个例子吧。

  你在1.1000做空欧元,止损在1.1100。有效的止损,应该是当价格突破1.1100时,空头趋势彻底终结,多头趋势开启。此时你立即做多欧元,收益最大。如果你发现当止损位被突破,走势却让你不敢入场,或趋势并没有终结,说明你的止损并不是有效止损。

  实际交易中,很多止损都是依靠趋势线或支撑阻力位来设置的,这也是判断趋势是否终结或开始的好办法。但需要注意的是,止损应具有一定的容错性,如离支撑阻力位20个点,谨防被误碰。

  被动型止损可以过滤趋势行情中的震荡,获得最大利润;但行情反转时过于缓慢,会造成一部分损失。

  主动型止损,可以证明你是不是真的对了。意思是,当走势并没有如你所想时,主动离场。

  举个例子,欧元向上突破1.1000-1.1100震荡区间,你多单入场。当价格重新回落到1.1000-1.1100区间时,主动止损出场。

  再举个例子,你认为今晚9点的数据,会使欧元/美元大幅下跌。但当数据出来,价格大幅上涨或仅仅小幅下跌,这时主动出场。

  主动型止损很多时候并不会设置在单子里,而是由交易者实时盯盘并控制。这种止损方式对交易者要求较高,不仅需要准确及时的判断,还需要严格的自控力,否则很容易出现舍不得止损的情况。

  主动型止损可以减小损失,更快的跳出交易,重新研究走势并发现入场机会;但当行情仅仅是回撤或调整时,出场太快会影响利润。

  实战应用

  最后,和各位分享我是如何进行风险控制的。

  仓位控制方面,每单最大亏损不超过总资金的3%。入场前先找好被动止损位,即行情反转位。假设本金为1万美元,被动止损位离现价150点,那仓位应该是0.2手;如果被动止损位离现价100点,那仓位应该是0.3手。

  即仓位=最大亏损额/止损/10。(除以10是因为1手的情况下,1个点=10美元)

  如果你比较谨慎,可以将每单最大亏损3%调整为2%或1%;如果你比较激进,愿意冒5%的风险去换取收益也可以。3%只是我的参考标准,因人而异。

  止损控制方面,我结合了主动型和被动型两种止损方式。当价格没有按照设想的形式运行时,主动平仓一半;当价格触发被动止损后,原有趋势终结,新的趋势开启,反向入场。因为我被动止损位是按照最大亏损3%设置的,当使用主动止损后,若方向判断错误,每单实际亏损约在2%左右,低于3%,降低了风险。

  如果你不愿意错失利润,愿意冒一部分风险去换取最大收益,可以全部使用被动型止损;如果你想尽快逃离风险,落袋为安,全部使用主动型止损也可以。

  我的操作方法仅供参考,各位可以依据自身的性格与风险承受能力,适当调整。
  快速快乐学财务,理臣会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999