重视投资者风险匹配是互金企业责任所在

  在近期全国金融工作会议,政府提出了设立的国务院金融稳定发展委员会等举措,其将致力金融领域更严格有力的监管。总书记更在发言中强调要防控金融风险、深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。

  今年7月1日,各监管机构发布投资适当性管理办法,试图进一步对管理投资者风险承受力与产品风险不匹配这一老生常谈的问题予以细化。

  过激的金融创新模式正在寻求更加稳而久远的发展模式。换句话来说,在目前中国经济转型升级的关键阶段,金融业已步入回归本源之路,而将更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节成为更重要的方向。随着金融监管协调的改革措施不断加强,过去的一些监管空白和漏洞将不复存在。

  监管的脚步声是越来越清晰了。对于金融市场和互联网金融的风险点的全面摸排和查处想必已是在日程之上的事情。

  阵痛是必然的,但当金融领域的孕育之土变得更加安全和肥沃,新的生命力才能够更好的在未来不断得焕发生机。

  整治风险,更重要的是保护投资者

  既然是稳,诸如以往大范围的风险事件自然是不能再发生,投资者适当性管理制度自然也是未来加强的方向。而互联网金融此时显得有些尴尬,安全问题始终是这个行业无法避开的热点话题。

  在7月1日公布投资者适当性管理办法之后,与理想状态不同的是,在媒体的报道中,即使是证券、银行、保险等被要求严格执行投资者适当性管理制度的传统金融机构,其部分业务层面依然有试图绕开投资者适当性管理约束的情形,券商开户、保险购买“双录”执行不到位的情况屡有发生。

  对于投资者来说,选择是越来越多了,但难的是在类目繁多的平台上找到匹配自己的需求与风险承受能力的产品。FinTech(金融科技)、大数据的快速渗透,让问题解决方案增多,然而切实执行投资者适当性管理制度,仍然需要企业责任心的驱使与管理内控的严格。

  在利用Fintech管理投资者适当问题的领域,陆金所可谓是业界翘楚,其上线的投资者适当性管理系统,目前已经帮助陆金所拦截了3000多亿元风险不匹配的交易额。

  “将合适的产品卖给合适的投资者”,这正是陆金所董事长李仁杰最新抛出的资金端新策略。最直观能让人感受到这一点的,应当是陆金所平台的“坚果财智分”。

  通过对产品以及用户的双向“评级”,来为用户提供合适的产品。“坚果财智分”系统还能够根据用户投资过程中指标和参数的变化,更新用户的测评结果。这与常见的单向模式的风险测评问卷来说,显得智能了不少。

  而“坚果财智分”,只是陆金所近日新推出的投资者适当性管理体系( 简称KYC2.0系统)的一部分。

  作为市值最大的金融机构之一,平安集团在扩张FinTech战略布局的同时,对于安全建设也在互联网金融行业当中担当了先驱者的角色。

  陆金所副总经理兼CRO的杨峻透露:在目前的理财市场,90%以上是金融知识缺乏的普通投资者,他们大都只关注收益率多少和期限多长这两个维度,而缺少风险意识。

  对于金融市场的参与者而言,对于风险的认知不够足似乎是一种常见的现象。7月1日,投资者适当性管理系列办法的实施,正是在明晰适当性管理责任的基础上,强化“卖者有责”。充分揭示市场风险,对投资者来说,是一种更好的保护。

  利益?还是责任?

  对互金领域来说,财富管理平台鱼龙混杂,为增强投资便利性而导致的信息披露不完善,为迎合客户的喜好违规宣传,哪怕是刻意忽略产品风险,都并不稀奇。

  不过,显然也有更遵守规则,甚至是先于行业规范的举措。比如,陆金所全称为Know Your Customer的KYC系统,在2015年12月就已初步建立。以注重风控为首的KYC1.0系统,包括风险政策、信用评级、信息披露、预警监控、风控系统、风险评价、资产与资金的精准匹配等覆盖投资全过程的、立体化的风险管理体系。

  而如今升级的KYC2.0版本,则是在互联网金融行业投资者适当性管理上迈出了领先一步,真正将投资者“精准画像”落实到实际运营当中。

  只不过,当流程变得复杂,限制条件增加,就必然会造成客户的体验、交易量的损失。这无外乎是对于平台一种良心的叩问,是利益?还是责任?

  杨峻表示:“互联网金融本质仍然是金融,必须遵循金融的固有规律,互联网金融平台不能够为了客户体验,为了追求交易量或者短期利润而牺牲投资者适当性管理。对于财富管理业务,不论是线上还是线下,都必须做好投资者适当性管理,即将合适的产品卖给合适的投资者,做到买者自负、卖者有责,真正对投资者负责,推动行业健康发展。”

  不仅是KYC系统的升级,据悉,陆金所还成立了以杨峻为秘书长的投资者保护委员会,建立属于陆金所的“投资者适当性管理”体系,统筹管理营销内容发布,实施交叉审核与监督;并建立陆投社专区,趣味解读金融知识与产品信息;同时倡导0时差解决用户困难,立重大问题管理办法,针对投资者集中反馈问题设立专项组及时解决。

  此外,陆金所投保会会在未来开通高管坐席开放日,引入行业协会专家及知名学者加入委员会,联合同业机构等,共同倡导全力保护投资者安全的行业氛围,共同推进市场的规范性。

  在这个强监管的时代里,互联网金融行业的参与者能够真正做到遵守行业规则,更恪守职业道德,是对这个行业也是这个时代的尊重。
  快速快乐学财务,理臣会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999