【经验分享】风险管理方法的三项准则

风险是贯穿企业发展的全过程,风险是无时无刻不存的。风险一旦失控,就会给企业带来比例的影响和巨大损失。所以企业要控制危机首先就要控制风险,而控制风险就要做好企业风险管理工作,加强企业风险管理的控制措施。

财务风险管理是企业在充分认识其所面临的财务风险的基础上,采取各种科学、有效的手段和方法,对各类风险加以预测、识别、预防、控制和处理,以最低成本确保企业资金运动的连续性、稳定性和效益性的一项理财活动。

 

财务风险管理是将风险管理与财务管理有机结合起来的一个新型管理领域,其关键在于企业财务管理部门在组织、指导财务活动时,通过识别、测试企业资金运动过程中客观存在的风险,采取行之有效的防范措施,以最小成本获得最大安全保障。

那么,我们接下来了解一下风险管理方法的三项准则

第一,多考虑潜在风险的大小。要对风险损失潜在性的大小进行估算,并考虑企业所能承受的风险损失。

世界500强之一的杜邦公司在每次制订计划并实施前都有专门部门做出实施该项计划的成本预算,对风险损失进行估算,看公司是否能承担该估算结果带来的风险。

第二,多考虑损失发生的机会。要对损失发生的机会多加考虑,考虑越多,风险损失越小。

第三,多考虑利得与损失之间的关系。选择合理的风险管理方法,用最少的成本获取最大的风险管理收益。

结语:在我国市场经济发育不健全的条件下,风险是无法避免的。企业对财务风险认识不足,管理不到位,可能使企业遭受巨大的经济损失,甚至是破产倒闭。福州会计培训提醒大家要充分认识到加强财务风险管理有利于保证企业安全、稳健的发展,有利于稳定企业财务活动,有利于不断增强企业抵御风险的能力,就一定能实现企业财务的最终目标。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999