范冰冰女士事件引发的5点思考

  范冰冰女士的事件基本告一段落,现在看到完整的过程,心里有些话想说说。这些话不局限于范冰冰女士,而是有一些延伸,有一些拓展。

  思考(1):“效率优先、兼顾公平”?

  当前的现状是“效率优先、兼顾公平”,然而此事一出,大家都对明星的收入有了直观的了解,收入高的富得流油,收入低的入不敷出。当然,川哥并不提倡所谓的仇富,因为世界是丰富多彩的,采用绝对平均的做法肯定是弊大于利,所以人与人之间有差距这也是必然的现象。只是,是否有必要改改“效率优先、兼顾公平”的导向?窃以为,“效率公平并行”的策略较好,效率很重要,公平也同样重要。

  思考(2):直接限制明星收入难以治本

  为了响应广大民意,主管部门采取了限制明星收入的一些举措,但是此事件一出,吃瓜群众突然发现,原来所谓的限制收入也只是表面上而已,部分人私底下总是会找到漏洞去规避。如此说来,从制度上解决贫富差距才是治本之策,如何解决贫富收入差距?严苛的粗暴限制,过犹不及,可如果不限制,也不是个办法。那么,真得无法解决这个问题了吗?也不是,这个得等一个时机,一个天时地利人和的时机,那就是:等待我国自主研发设计生产的顶级奢侈品诞生,当全世界都以购买我国某个产品为荣的时刻,那就是解决贫富差距最好的时刻。到那时,无需强制力量,明星群体自然会花大价钱去买这些昂贵的商品,国家可以征收较高的消费税,从而实现曲线征税,这比直接提高税率更能让人接受。所谓无为而治,并不是说不治理,而是说通过更加委婉、畅通、大家都能接受的方式,从而实现真正的治理,此谓大治!

  思考(3):崔永元先生劳苦功高

  此次事件虽然是崔永元先生怼冯小刚先生、刘震云先生的,但是不经意扯出了范冰冰女士,以至于扯出了大多数人8000年都赚不到的巨额补税和罚款,崔永元先生劳苦功高。当然我最欣赏的还是崔永元先生对转基因食品的抵制,当然,我欣赏崔永元先生对转基因的抵制态度,但是并不强求读者也欣赏,你可以支持转基因,我可以不喜欢转基因,我们都要坚决捍卫对方的立场。至于对错,交给主管部门去决策好了。

  思考(4):常怀感恩之心

  范冰冰女士此次的确是逃了税,也已经付出了沉重的代价,对这个问题我就不必过多言论。但是就事论事的讲,范冰冰女士的很多影视作品是给我们带来享受的,最经典的当属还珠格格,在咱们80后的这批人心中可谓家喻户晓。所以,此次事件给了我们一个启发,那就是:错是错,对是对,不能因为对所以全都是对的,也不能因为错全都是错的,我们要一直保持平和的心态去看待,生活中的人并不总是像电视剧里的好坏分明,是矛盾体。

  思考(5):税收筹划课程该取消了

  很多学校都开设了税收筹划课程,川哥窃以为,对于财税专业的初学者,能学会合法纳税就是好事儿,何必在初学阶段就学一些税收筹划的课程,这应该是专业水准、实践能力达到一定阶段之后的自然而然的状态。然而,让人的揪心的现实是,很多人连怎么是合法纳税都还没学好,就开始学习所谓的税收筹划,结果就是什么都没学会多少。所以,税收筹划课程真的该取消了,还是多点实践实习、案例教学为好。

  以上5点思考,纯属一时之言,不对之处,万望海涵!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999