CFO这样向老板提财务建议,才能轻松被采纳!

  很多大公司都有CFO的职位,这个是属于企业管理层的,而在有些公司不设该职位,因此处于中层的财务经理就充当着CFO的角色。CFO或财务经理在适当的时候需要向领导提财务建议,那怎样才能让领导采纳你的建议呢?

  行动方案:

  首先应分辨清楚的是,他一向是比较喜欢听你说呢?还是只喜欢让你听他说?

  这一点判断,很重要。因为提意见和劝告时,纵然自己觉得不错,却并不一定受领导欢迎。有时,你的意见真的不错,但因态度过分得意,领导还会刻意杀杀你的锐气。

  其次,要内容丰富、言之有物;以数据为依据,和经济利益挂钩,让老板决得你是在为他省钱

  为他在创造利润!让老板感觉你是和他是站在同一立场上的。万一有独排众议的建言,尤需有强而有力、不容忽视的说服理由。

  再次,要注意时机。

  一是当老板一个人并且心情比较好时,他可以耐心倾听并不怕别人打扰,这时如果能畅快的表达自己的管理思想将充分获得领导的支持,另外这样的沟通方式也可以建立与领导之间的信任关系。二是当公司遇到重大变化时,当外部环境不断变化、出现新产品等情况时,公司需要调整财务管理体系或者针对新的情况制定专门的管理流程,财务就必须提出管理建议了。

  当然还有其他的一些情况,如新到一个单位。但刚到一个企业任财务负责人,一定要了解清楚老板的做事风格和对你的信任程度。

  比如一个老板是属于急性子,如果他让你做财务领导就是因为对公司原来的财务管理人不满意,希望你尽快改变状况,那你就需要尽快提出财务建议;并且你要考虑信任程度,如果程度不够,你还要去动一些非常关键的部门或者人,那就是自寻死路了。

  如果你是一家公司的财务负责人,并且已经有几年了,我认为是应该经常提,这样会使领导关注财务管理,并且可以使事情在萌芽状态就解决掉;加强与领导的密切关系,形成老板的圈内人士。而不要以专题报告的形式汇报,这样会使很多人知道你向老板以大字报的形式控诉其他部门,这会影响团结并给自己树敌。使领导很难办。如果是新的财务领导,个人认为财务建议的提出不是因我是新的财务领导就需要变化的;而应该是根据工作的需要进行的。这个工作的需要是长期性的,因为如果你马上提出建议,很有可能是别人设的陷阱;也有可能你还没有掌握全部信息的情况下,这时就千万不要盲目去建议,并否定别人的工作。

  提建议的技巧是一个标准的三步法:

  第一步叫做承认。

  无论如何,首先要认可对方,特别是当对方是你的领导的时候,这个认可就显得极其重要。如果他的主意不好,就认可他的眼光;如果他的眼光也不好,就认可他的原则;如果原则也是错的,那么至少要认可人家积极的态度。总之,一定要找出一些可以认可的东西来,以真诚的态度加以赞扬。这样可以取得对方的信任,为以后的进言做好铺垫。

  第二步叫做同化。

  也就是说,要在说出建议内容之前有一个表态。怎么表呢?要领就是在前一步认可的基础上,讲一讲自己认可的那些东西对自己的启发和教育作用,进一步指出自己后边的想法都是在这个重要启发下的基础上形成的。这个表态非常重要,它表示出了自己的立场不是和领导对立的,而是和领导站在同一个队伍里的,是受了领导的启发才有所建议的。这样,建议错了,立场还是对的。这样,领导自己就会消除敌意,周围的人(即使一些小人)也不好做落井下石的举动。

  第三步叫做附加。

  这其实是整个建议的核心部分,在前边做了两步铺垫的基础上,这个核心部分才可以登场。而且说得时候,不说成是自己的建议或想法,而是说成“受了前边的启发以后的个人的一点不成熟的想法,作为对领导意见的补充,供各位参考”。这样,就可以不显山露水地把自己的意见讲出来了。目的只有一个,就是为了减少抵触情绪、减少冲突和敌意,使得自己的建议真正地被大家所重视,被领导所考虑。

  财务管理制度是需要连续性的,除非发生重大变化一定要注意多考虑:以前为什么这样要求,其他部门是怎样考虑的,新政策对他们的影响,老板是否认同等等。如果想了解更多财务人内容可参加广州会计培训班,或者登陆理臣教育网学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999