中国扩大进口加大国内经济下行压力?统计局回应

  6月14日电 中国扩大进口规模是否会加大国内经济下行的压力?国家统计局新闻发言人毛盛勇14日表示,根据中国经济的实际情况,加大产品进口,实际上有利于推动经济高质量发展,有利于中国对外贸易迈向高水平发展。

  国新办14日举行5月份国民经济运行情况发布会,有记者提问,目前国际贸易摩擦不断加剧,这种情况下中国宣布扩大进口规模,这样是否会加大国内经济下行的压力?

  毛盛勇表示,根据中国经济的实际情况,加大产品进口,包括能源产品、农产品和一些高技术产品的进口,实际上有利于平衡中国的外贸发展,有利于适应中国消费升级结构的大势,有利于满足人民群众日益增长的美好生活的需要,有利于推动经济高质量发展。另外一个角度来看,也有利于中国对外贸易迈向高水平发展。所以,根据中国实际发展需要扩大进口有重要意义。

  对于扩大进口和经济增长之间的关系,毛盛勇指出,从经济增长的角度来看,我们常常使用经济增长三驾马车——消费、投资、净出口,其中净出口就是货物与服务的出口减去进口。假如投资、消费、出口都不变,那么增加进口就会使净出口减少,会拉低经济增长。但实际上,经济体系是一个循环系统,各个经济指标不是相互独立的,指标之间是高度相关的。

  “所以,一方面,增加进口可能带动国内消费增加,也可能推动国内投资的增加;另一方面,增加进口带来投资增加扩大产能,也可能推动出口增加。所以,在分析这些经济指标的时候,不能孤立地看,它们是相互联系的。从这个角度来说,扩大进口并不一定会下拉经济增长。”毛盛勇说。

  毛盛勇认为,世界经济整体的持续复苏、国际贸易扩张是大势,尽管贸易摩擦有所增加,短期内可能有一些波折,但是自由贸易是大势所趋。目前主要经济体,以及多数发展中国家发展势头还是不错的。所以,外部环境保持比较稳定的状况是大概率事件。

  毛盛勇表示,这些年来,内需扮演着越来越重要的角色。2017年经济增长的内外需贡献中,内需贡献超过90%,今年一季度内需贡献更高。内需当中消费贡献更大,所以消费的基础性作用越来越明显。中国经济发展到现在这个阶段,消费规模扩大、消费结构升级、消费贡献提升是必然发展趋势。所以,要顺应消费升级大势,把消费引领好,加快推进供给侧结构性改革,扩大优质供给,带动有效投资增加,把内需盘活起来。即使外部有一些风吹草动,只要把内需文章做好,中国经济保持平稳较快增长是没有问题的。如果想了解更多内容可参加南京会计培训,或者登陆理臣教育网学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999