创业初期,公司财务管理如何规范?

我们初创公司财务那么简单,还需要管理吗?

你知道请一个专职财务人员会浪费我们多少成本吗?

我的创业资金要花在刀刃上,我们会采用出纳+代理记账,别的公司都是这么做的!


大部分初创公司都是这么想的。

但是,但是,一旦到了需要外部融资的时候,财务管理不规范就成了紧急处理的问题。

为什么财务成了从一开始不被管理层重视变成了突然需要紧急处理的问题?管理层对财务到底是怎么理解的?为什么财务管理很重要?

会计反映的职能应包括事前,事中、事后的反映,即贯穿于经济活动的全过程。如果管理层一开始不重视,代理记账又疏忽其职,事后返回梳理前期财务将是一件非常麻烦的事情。

很多预付款项作为管理费用记账。尤其是现在新兴的互联网企业越来越多,公司的业务模式、盈利模式都与传统企业有天差地别,财务是否能够准确的根据业务逻辑来做账其实是很关键的。

初创期企业的财务管理的关键在哪里!

1、财务管理的关键在“管”。公司必须根据实际情况制定基本的管理制度:

财务报销管理制度;应收应付管理制度;合同、收据、发票管理制度;支付审批管理制度;财务核算管理制度。

2、除了“管”,还要“理”:

进行财务制度培训、根据公司的业务性质进行税收筹划、内部管理报表的报送。

3、话说聘请专业的财务团队成本高,那也要请专业的财务外包公司,财务要做的事情不仅仅是记账,还要做:

制度的建立、核算体系的建立、出纳工作的监督、财务和税务的合法咨询、提供内部管理报表、财务管理制度的培训以及等等,勾兑好上述关键要素,才能既省钱又能得到专业服务。


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营,从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999