企业应收帐款管理分析

  资金是企业的血脉,企业应收账款管理工作关系到企业能否顺利回笼资金,相对于企业经营管理发展而言所发挥的重要作用是可想而知的。特别是企业基于对业务的扩展以及对经济利益的追求,在目前资金日益紧张的市场环境之下,难以避免应收账款的产生,而由这部分应收账款所带来的风险往往导致企业陷入困境。从这一角度上来说,如何基于对企业可持续发展目标的确保,实现对应收账款的有效管理,已成为现阶段企业最亟待解决的问题之一。本文试对其作详细分析与说明。


图片来源:Pixabay的免费图片

  企业应收账款形成前的管理控制

  企业应收账款的形成始于销售方发货行为的产生。以目前我国的市场环境而言,能够确保经济业务所涉及各项货款均能够在有限时效内充分结清并且不出现任何风险的企业是极其个别的。换句话来说,除这部分极个别的企业或单位以外,在正常经济业务的开展过程当中,企业都必须在应收账款发生之前做好相应的风险评估与控制工作,与此同时应当以目标客户群体以及市场竞争实际情况为参照合理确定企业的赊销政策。一方面不致于导致应收账款风险过度积聚,另一方面,能够确保企业保持或扩大市场份额。具体来说,在应收账款形成之前应当采取的管理措施包括如下几点。

  企业应当构建专门的内外部信用体系,针对目标客户和销售群体进行合理风险评估与控制:首先,企业应当组建专门的资信管理机构,针对企业所有目标客户进行资信管理,对目标客户历史往来资信信息;营业执照信息;行业信誉信息;财务报告信息等进行系统分析与研究,在此基础上再针对企业所涉及到的赊销客户予以客观评价,制定与之相对应的信用期限以及资信额度,采取滚动模式对其进行管理;其次,企业应当合理确定销售部门工作人员的赊销权限。基于这种对外与对内相结合的控制方式确保企业应收账款的风险得到有效管控。

  企业应当梳理发货流程,确保发货过程中包括应收帐款控制等相关销售政策得到有效执行。

  企业内部控制中应收账款形成后的管理分析

  从企业经营管理的角度上来说,应收账款一旦形成就意味着企业资产类项目的增加。由于这部分资产能否顺利收回并不由企业所完全掌控,一旦出现失误,势必会导致极为严重的损失,由此而致使企业正常经营管理行为的开展受到不利影响。因此更应当强化对已形成应收账款的清收作业,尽可能的杜绝坏账损失。更为关键的一点在于:企业财务部门相关工作人员还应当针对企业存在的应收账款结构性分布以及账龄予以定期分析,一方面在于为企业对应收账款项目清欠作业的开展提供依据,另一方面在于为企业信用管理人员接下来所开展的信用审核及授信作业提供数据参考。具体来说,在应收账款形成之后应当采取的管理措施包括如下几点。

  企业应当确保应收账款催收部门与清收部门的权责分离,重点关注对以现金及票据为主的资金回笼应收账款项目的管理作业,防止企业内部管理及工作人员舞弊挪用应收账款。一方面,财务管理部门针对企业应收账款进行定期梳理,督促营销部门严格催收;另一方面,催收作业的开展应当形成还款方接待人员或是部分签字工作记录的管理方式,并将相关记录交由信用管理部门进行集中管理。

  企业还应当构建定期对账以及人员交接对账制度:应当结合企业的经营管理规模及所处行业特点作出应收账款项目定期对账机制的设定。对于对账结果出现明显差异的应收账款项目,应当对其差异原因进行合理分析,并把双方盖章的对帐单将应收账款对账结果交由财务部门进行集中管理。

  企业应当针对出现长期拖欠的客户进行必要的处理与控制:对出现长期拖欠应付款项,导致企业应收账款长期无法收回的客户,应采取如下几个方面的措施:首先,对目标客户的资信情况重新评估,在此基础之上进行债务清偿谈判,达成债务重组或是书面清偿协议;其次,考虑以诉讼方式进行应收账款清偿工作。并将上述重新评估和追款情况及时反馈给企业信用管理部门,针对相应应收账款项目进行动态调整与处理。

  总之,目前我国企业市场竟争环境日渐激烈,如何最大限度的争取客户资源,同时又做好应收帐款管控工作,不致于产生过度呆坏帐,对企业的生产经营产生不利影响。考验着企业管理人员尤其是财务管理人员的智慧,理臣教育集合旗下财务管理专家,对应收账款管理这一重要问题做出了简要分析与说明,希望能够给企业各级管理人员以启发,在工作中有所帮助。
  快速快乐学财务,理臣会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999