我国上市公司内部审计现状

内部审计作为上市公司运营过程中的重要工具之一,对公司的财务监管和管理经营过程中能够发挥着不可替代的作用。


在我国的内部审计发展程度还不够成熟的大背景下,内部审计的类型也不全尽相同,主要分为“董事会领导下的内部审计,监事会领导下的内部申请,总经理领导下的内部审计,财务总监领导下的内部审计”这四个主要类型。

董事会领导下的内部审计

董事会领导下的内部审计具有较强的独立性和较高的权威性,这与董事会在上市公司整体管理结构中处于最高管理地位和最高决策权有着直接的联系。董事会领导的内部审计帮助董事会深入了解公司的生产运营状况,并及时的传达决策结婚和下一阶段的战略发展方向,对公司委任的管理层在任命的完成情况上做出客观的考核和监管。

监事会领导下的内部审计

监事会领导下的内部审计的独立性相对较强,但其最大的特点在于其在审计方面上具备更强的专业性和针对性。监事会作为上市公司必不可缺的监督机构,将监督方向着重放在对公司的资金流向和项目往来上,严格监管着公司在运营过程中可能存在的不法行为,规避可能存在的财务风险,保障公司的财产安全。监事会领导下的内部审计在某一定程度而言,是排除企业经营风险,规避财务风险的探路者和指向标

总经理领导下的内部审计

总经理所领导下的内部审计侧重于公司经济利益的增长幅度,以实现盈利跨度为主要目的,对财务安全和保护方面缺乏一定的风险防范意识。总经理领导下的内部审计与监理会领导下的内部审计形成一个相对互补的关系。

财务总监领导下的内部审计

上市公司的财务总监的职业主要是保障公司财产的安全和完整。因此财务总监所领导的内部控制机构能对财产安全问题中存在的隐患进行排除和解决。同时财务总监领导的内部审计能对资金流向过程中可能存在的薄弱环节进行分析,对症下药,挽回企业亏损局面,将损失降至最低。

了解更多关于上市公司内部审计知识可以登录理臣教育,同时龙华的小伙伴对会计感兴趣可以报考初级会计职称,有益于将来的职业发展。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999