上市公司财务风险分析

近期,乐视网实际控制人及前任董事长贾跃亭因在公司急需资金时未履行对上市公司提供无息借款承诺,被北京证监局责令于12月31日回国。作为上市公司的乐视今年屡次被爆身陷财务危机,上市公司的财务管理问题也成为市场关注的重点,那么上市公司要如何通过财务管理来规避风险呢?


上市公司财务管理风险

我国部分的上市公司在财务管理方面都存在相应的问题,比如上市公司重筹资、轻分红问题还很严重;财务造假现象依然突出;盈余管理问题还很突出;财务内部控制仍然薄弱,大股东损害小股东利益的现象仍然比较严重;投资决策的科学性仍然不强,海外并购失误比较严重等。

财务管理水平影响上市公司发展

上市公司在面对激烈的市场竞争时,财务管理水平的好坏直接影响到企业整体的管理水平。一个好的财务管理有利于各部门协调一致;有利于企业内部控制的加强;有利于绩效考核;有利于量化企业各部门的目标。

上市公司要如何加强财务管理

每一家上市公司的情况都是不同的,因此在加强财务管理方面需要因地制宜,可以从以下几个方面入手。理顺产权关系,使得公司内部能够权责分明,相互制约;完善企业的内部管理制度;严格执行财务“收支两条线”管理;根据企业的实际情况,制定与市场和资金相关的财务指标,随时提供相关财务信息,供企业决策时使用。

上市企业要强化风险管理意识,特别是财务管理人员,要严格按照上市公司的专门规定,不要出现不合规的财务操作情况。要对公司的投资项目进行预测,提前评估投资项目的风险性,及时规避风险。


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999