财务报表及之外的那些信息!(实用版)

经常会有朋友电话问我,您帮我看看某某上市公司的财务报表,有没有假,我可不可以买它的股票;也经常有基金公司、证券公司邀约前去培训新员工,讲如何阅读财务报告的问题。

本人虽然负责多家上市公司年报审计、也担任了几家上市公司的独立董事,也算是所谓的行业内人士吧(“砖家”是绝对不敢当的),但要做具备到拿到几张报表就能判断公司财务真假的火眼金睛的能力、甚至提供是否买股票的建议,扪心自问,绝非可能,也许是修炼不够吧。但财务信息的把握,还是有点体会的,分享出来给大家也许有些帮助。


作为行业一员的我还是相信,目前会计师行业基本上还是尽职尽责的,经过会计师和事务所签证的财务报表数据上基本还是真实可信的。但是,很多企业由于这样和那样的原因,其财务报表所反映数据背后的内容就千差万别了,鉴于行业规范和信息披露要求,会计师只能在准则范围内行事,至于这些数据背后的情况就只能靠财务报表的阅读者自行把握和揣摩了。

如何把握财务数据背后的信息?这里也只能做初略大致的分享,不求甚解,只做启发引导。

应该阅读几年的财务报表?财务数据是一个公司经营、管理活动及其成果的综合价值反映、是结果,而其众多主要的业务(人、財、物、供、产、销)指标数据才是我们要真实了解的内容,多年的财务指标和业务指标数据,构成动态的指标,使我们更加能把握一个公司的基本情况和发展趋势。所以至少结合阅读前两年的数据是很有必要的。

作为非专业的普通财务报表使用人,在阅读报表之前,需要做哪些基本功课?既然是要把握财务数据后面的内容,那功夫当然在此之外了。

1、企业的口碑和品牌

优秀的企业如同优秀的人一样,这家企业是否专注?在行业中的口碑如何?对待供应商怎么样?如何对待自己的员工?履行社会责任如何?管理好的因素有哪些?这些都是判断这家财务信息质量的良好基础。

2、企业所有制

国资委属下企业财务报表信息质量优于民营企业,这点具有普遍性,不是个人偏见,个中原因大家自知,这里不做深究。当然也不排除个别相反案例出现。

3、管理层压力

没有压力的公司比面临压力的公司的财务报表更高质量,譬如面临退市的企业、股权激励对标的企业、管理层面临业绩考核的公司等。

4、管理层的背景

管理层的过往经历、学历也切切实实影响公司的发展及其财务成果。

5、管理层素质

毫无疑问,具有高素质管理层的公司其年报信息会更加全面、规范,力求把公司的内部情况向使用人说清楚。这点可能是能力或者意识的问题。

6、企业国际化程度

管理规范、国际化程度高的企业,其财务、业务信息质量比其他类型企业要高。特别是国内、香港或者全球同时上市(挂牌)企业。

7、行业发展程度

正在“风口”上的企业,盈利正盛,肯定比昨日黄花、苟延残喘的企业的财务信息质量高。

8、这家企业的报表谁审计过了

审计行业也是良莠不齐,信誉好的、没有受到处罚和不良声誉的会计师事务所审计过且出具无保留意见的财务报表的质量自然会高些。

9、公司发展战略

如果一个公司的发展战略都会经常变动,可想而知其财务信息(利润)的质量会怎么样。

10、公司发展战略的实施情况

就这两年来看,很多企业高喊口号进入工业4.0、互联网+,也做了很多资本运作,实际上看看年报、季报的业务收入,没有!这样的企业可得注意了!

11、并购整合能力

在这个产能过剩、快速转型的时代,很多企业无不通过并购获得新的发展动力和进入新的行业、市场,那么这个企业之前的并购整合能力可是重要的参考因素了。

12、公司在行业中的竞争力

一个优秀的企业为何在市场竞争中脱颖而出?把握其背后的秘密当然是必不可少的。

做好上述基本功课之后,下面就是结合上述问题去看具体的财务数据了。

1、利润的来源

是主要来自主营业务,还是政府补贴?亦或其他非经常损益。

2、各项业务的具体构成及其发展状况如何

这点年报均有详细披露,不难看出近三年的情况;特别关注新业务和重组业务的贡献,并与之前披露的预测数据对照。

3、销售费用的构成

我们往往看到很多企业有大额的佣金支出,这说明了什么?要具体分析。

4、研发费用支出情况

我们可不要相信很多企业大喊自己是高新技术企业或者在研多少项目而被其研发费用少得可怜的现实蒙住眼

5、员工激励

一个优秀的企业其员工收入和激励都会在财务信息中反映出来。我们不可能相信一家优秀企业的员工都具有少拿收入多干事的牺牲精神。

6、应收款和应付款的总额和账龄

如果这两个指标相对过大,凭常识就知道是怎么回事了。

7、与关联方的往来和交易

这个可要睁开大双眼了。虽然监管层、事务所等都很关注,但是防不胜防啊,特别是不良企业做的疑似关联方的交易和往来更难判断。我们相信没有无缘无故爱和恨,一个公司会无缘无故借你或者向你借很多钱而不求超额回报。

8、现金流

这个公司每年花了多少钱在主营业务的收支上?有多少在投、融资上?也是大致心中有数。

9、募集资金产生效益情况

我看很多公司圈了很多钱,但是很少达到之前承诺或者预期。这个很难监管,但是作为投资者可不能不关注哦,否则请以脚投票。

10、公司的承诺

董事会在其年度报告中的任何承诺或者财务信息中的任何承诺都需要验证了。

如果你把握了以上要点,恭喜你!这家公司的基本财务信息及其反映的背后内容也大致了解了,期望对你的投资有所帮助。


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营,从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999