怎样阅读上市公司财务报表?

财务报表是一个完整的报告体系,综合反映了公司的财务状况、经营成果和现金流量。它包括资产负债表、损益表、现金流量表及相关附注。


资产负债表是显示公司财务状况的会计报表,为股东和监管当局编制,显示公司在某一时点持有什么资产以及这些资产的融资方式。其中应当重点关注的项目包括:货币资金(表明公司拥有的现金流,关系到企业的生存)、预收账款(未来公司能够变现的实际利润)、应收账款和存货等项目。还应该关注根据该报表计算出来的流动比率、速动比率等反映短期偿债能力的指标,以及负债比率等反映长期偿债能力的指标。

损益表提供关于公司的收入、支出、利润和损失等信息。可以用来分析公司过去的经营状况和判断未来应当如何经营。运用这张表上的财务数据计算出表现公司营运能力的财务比率是至关重要的环节,其中盈利能力比率、营业利润率、毛利率和净资产收益率是比较值得关注的指标。

现金流量表是指一家公司在特定时间内的现金收支状况,它是评估公司偿债能力和经营发展的基础。其中应重点关注企业的融资结构、企业自有资金的比例和经营性现金流等。

财务报表附注及相关附表包括公司的性质、编制财务报表的会计政策和方法等信息,以及可能影响公司未来财务状况和业绩的有关信息。

净资产收益率(净利润/平均净资产)是衡量企业盈利能力和质量的最关键的指标,可以排除公司规模的影响,直接反映对股东的回报,较其他指标反映的情况真实。

市盈率(股价/每股收益)是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。该指标在各个国家不同的行业有不同的标准,一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。但企业的盈利增长并不是静态的,所以也不能绝对化的一概而论。

现金流量表里主要包括三种现金流:第一,经营性现金流,反映企业日常经营活动,属于企业的“自我造血”功能;第二,投资性现金流,反映企业对固定资产和有价证券的买卖,以及对其他企业的并购,属于企业“向外输血”的功能;第三,融资性现金流反映企业发行股票和债券等渠道的资金筹集,属于“接受输血”的功能。其中,经营性现金流是现金流量表最值得关注的主体部分。

此外,比率分析法孤立使用意义并不是很大,与公司不同期间进行纵向比较,并与同行业其他公司进行横向比较,才是财务报表分析的正确方法。


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营,从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999