正确认识内部控制目标

  内部控制作为一项风险管理工具,对于它的应用价值,往往存在两种较为极端的观点:一种观点认为内部控制是“万能”论,可以帮助企业规避一切风险,解决一切问题;另一种观点认为内部控制是“无用”论,不认为内部控制是风险管控工具,以为只是解决财务报告质量问题。

  上述两种观点都是不妥的,根本原因是对内部控制目标的认识不到位不全面的结果。

  内部控制目标是合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进企业实现发展战略。

  合理保证不意味着绝对杜绝和规避,凡是把内部控制的目标夸大和缩小都是不正确的。

  【例】某公司对内部控制十分重视,制定了集团公司内部控制的总体目标,要求通过实施内部控制,合理保证企业经营管理合法合规,不要出现有意违反法律法规谋求不正当利益的现象;绝对保证资产安全和生产安全,不能出现任何安全事故;合理保证财务报告及相关信息真实完整,不能有意提供虚假信息,误导投资者和其他会计信息使用者;努力提高经营效率和效果,以最小的投入达到最大的产出效果,实现经济效益和社会效益的同步增长;最终保证实现企业发展战略。

  【分析】公司将内部控制的目标确定为绝对保证资产安全和生产安全的目标定位不当。

  内部控制的五大目标

  (一)促进遵循国家法律法规

  守法和诚信是企业健康发展的基石。内部控制要求企业必须将发展置于国家法律法规允许的基本框架之下,在守法的基础上实现自身的发展。

  (二)促进维护资产安全

  资产安全是投资者、债权人和其他利益相关者普遍关注的重大问题,是企业可持续发展的物质基础。良好的内部控制,应当为资产安全提供扎实的制度保障。

  (三)促进提高信息报告质量

  可靠及时的信息报告能够为企业提供准确而完整的信息、支持企业经营管理决策和对营运活动及业绩的监控;同时,保证对外披露的信息报告的真实、完整,有利于提升企业的诚信度和公信力,维护企业良好的声誉和形象。

  (四)促进提高经营效率和效果

  它要求企业结合自身所处的特定的内外部环境,通过建立健全有效的内部控制,不断提高经营活动的盈利能力和管理效率。

  (五)促进实现发展战略

  这是内部控制的终极目标。它要求企业将近期利益与长远利益结合起来,在企业经营管理中努力作出符合战略要求、有利于提升可持续发展能力和创造长久价值的策略选择。

  总而言之,正确认识内控目标是实施内控的关键一步。如果还想学习更多会计相关知识可参加厦门会计培训,或者登录理臣教育网!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999