ST华泽高管自揭家丑 质疑财报真实性

在成都华泽钴镍材料股份有限公司(*ST华泽)的2017年半年报中,多名高管自揭家丑,质疑财报的真实性,并要求董事会以诉讼的方式进行追偿。

而致使*ST华泽走到这个地步的,是控股股东以及实际控制人王涛、王辉以及王应虎。


1、财报真实性遭质疑

此前,*ST华泽曾披露2017年半年报,业绩明显下滑,公司实现营业收入3.48亿元,同比下降69.38%;净利润为亏损7487.55万元,同比下滑40.51%;扣非后的净利润-7662.77万元,同比下滑46.75%。其称,业绩下滑的主要原因在于镍行业低迷,产品毛利率降低,而其余公司的镍铁技改项目目前仍处于试生产阶段,未能给公司贡献更多利润,并且说关联企业资金占用,导致公司财务成本居高不下。

纵使企业难关重重,但在包括公司副董事长刘腾、独立董事张莹、董事夏清海、监事杨源新和副总经理张文涛五位核心成员看来,公司财报依旧存在问题。而后,*ST华泽副董事长刘腾在半年报中表示公司财产价值明显受到贬损,但相关信息并没有在本报告中完整准确有效体现和反映。

其实,多名董监高集体质疑公司财报的真实性,在*ST华泽已经不是第一次,早在公司2016年年报中,上述多名董监高就曾对公司2016年的财报真实性表示不认可。那为什么不采取强有力措施来解决?又该在何时解决?这些问题都将是公司现阶段该考虑的。

2017年4月,在对公司2016年财报进行审计时,瑞华会计师事务所就曾对*ST华泽的报告出具了无法表示意见的审计报告。瑞华会计师事务所的审计报告表示,除了巨额的关联方资金占用外,其实施的函证、访谈程序均未能获得满意的审计证据,涉及资产金额高达13.92亿元。

2、巨额资金黑洞

让公司董监高成员接连质疑并要求通过司法途径进行追责的不是外人,正是公司的控股股东和实际控制人王应虎、王辉、王涛。而作为关联方的陕西星王企业集团有限公司(下称“陕西星王”)违规占用公司资金高达17.87亿元,另陕西星王的法人代表为王应虎,股东则只有王应虎、王辉和王涛三人。除了巨额的资金占用,公司尚未履行完毕的担保责任总额,占公司净资产的159.42%,其中部分担保存在超期未履行完毕情形。而这些违规担保既未履行任何程序,也未进行信息披露。

据悉,*ST华泽的前身为成都聚友网络,由于在2004年、2005年、2006年连续三年亏损,遭到暂停上市。此后,陕西华泽镍钴金属有限公司成功借壳,*ST华泽才最终在2014年1月10日恢复上市。彼时,公司实际控制人也由陈健变更为王应虎(王辉、王涛之父)、王辉以及王涛。当时,*ST华泽还与王应虎等签订了盈利预测补偿协议,但在2013和2015年,陕西华泽均未完成承诺业绩。

最终,在2017年半年报中,*ST华泽表示:“因大股东几乎将其持有的上市公司股权全部质押融资等原因,导致盈利预测补偿协议未能有效执行。”而在此之前,王辉、王涛所持股份还曾因多个诉讼遭到法院的冻结。早在2017年7月份,证监会已经查明了*ST华泽关联方自2013年至2015年间违规占用上市公司巨额资金、违规担保以及违规信披的问题。

尽管最终王涛被采取了终身证券市场禁入措施,王应虎则10年证券市场禁入,但*ST华泽如何解决巨额资金黑洞将是个难题。


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营,从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999