海尔集团是如何通过集中采购降低采购成本的?

采购成本指采购过程中发生的有关费用,主要包括原材料成本、管理费用、人工费用等。在企业的生产运营中,成本是一个非常关键的因素。如果一个企业可以降低它的成本,那么它就会有更多的利润,从而也会有更大的优势、有更大的竞争力,在市场竞争中也就可以走的更远、走的更好。原材料价格大幅上涨,对企业的成本控制是个极大的挑战,降低采购成本也就越能显示出其重要性。


快速快乐学财务,理臣驻马店会计培训班学校让学习更简单

降低采购成本是企业对成本控制的一个非常重要的方面。降低采购成本的方法也有很多,如:集中采购、价值分析法、作业成本法、目标成本法、成本结构分析法、谈判法等等。在此主要结合海尔的采购模式分析一下集中采购的方法。

集中采购的一般含义指为了降低分散采购的选择风险和时间成本,除了一般“甲供”材料设备由项目部(项目公司)采购外,对于某些大型机电设备等由公司本部负责集中采购。

海尔集团是世界白色家电第一品牌、中国最具价值品牌,是一家国际化的企业。海尔采取的采购策略是利用全球化网络,集中采购。以规模优势降低采购成本,同时精简供应商队伍。海尔对物流进行了整合,而第一步就是整合采购,将采购集团化。海尔实行全球化采购,在全球范围内采购质优价廉的零部件。其战略是在最低总成本条件下通过及时的购买来支持制造系统,大到几百万元的设备,小到一些办公用品诸如圆珠笔,订书机等都按集中采购进行操作。

利用整合后的集团优势,大宗物料实现了大规模采购,从而获得国内同行业内最优的性能价格比。例如彩色显像管,整合前只能拿到生产商二、三类用户的价格,集中采购后,就可享受生产商一类客户价格,平均每台至少可便宜10元,而且供货服务得到保证。仅此一项,海尔全年至少节约580万元。供应商有2000多家的海尔通过整合采购、加强采购管理,使供应商的数目减少到1000多家,集团采购人员减掉了1/3。实行集中采购后,招标竞价使成本每年降低5%以上。

从海尔的采购模式中,我们可以发现集中采购对于降低采购成本确实很有帮助。集中采购有很多的优势:一、可以实现规模优势,以更低的原材料价格进行采购;二、易取得主动权、易保证进货质量;三、可以统筹安排各种物品的采购业务,有利于物品的配套安排;四、可以降低运输的费用;五、可以减少供应商数目和采购人员,降低采购费用。

同时,集中采购也有一定的弊端:量大、过程长、手续多、容易造成库存成本的增加、占用资金、采购与需要脱节、保管损失增加、保管水准要求增高,且容易挫伤基层的积极性、使命感和创新精神。

在实际的工作中,企业可以根据自己的优劣势,选择不同的降低采购成本的方法。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999