财务分析案例,你不得不知道的几个点!

财务分析是财务人员及管理者必备的技能之一,接下来跟着理臣小编一起从资产负债、经营效益和现金流量三个方面入手,对中国有色金属建设股份有限公司各项细分指标进行分析。


一、中色股份有限公司概况

中国有色金属建设股份有限公司(英文缩写NFC,简称:中色股份,证券代码:000758)1983年经国务院批准成立,主要从事国际工程承包和有色金属矿产资源开发。1997年4月16日进行资产重组,剥离优质资产改制组建中色股份,并在深圳证券交易所挂牌上市。

目前,中色股份旗下控股多个公司,涉及矿业、冶炼、稀土、能源电力等领域;同时,通过入股民生人寿等稳健的实业投资,增强企业的抗风险能力,实现稳定发展。

二、资产负债比较分析

资产负债增减变动趋势表


(一)增减变动分析

从上表可以清楚看到,中色股份有限公司的资产规模是呈逐年上升趋势的。从负债率及股东权益的变化可以看出虽然所有者权益的绝对数额每年都在增长,但是其增长幅度明显没有负债增长幅度大,该公司负债累计增长了20.49%,而股东权益仅仅增长了13.96%,这说明该公司资金实力的增长依靠了较多的负债增长,说明该公司一直采用相对高风险、高回报的财务政策,一方面利用负债扩大企业资产规模,另一方面增大了该企业的风险。

(1)资产的变化分析

08年度比上年度增长了8%,09年度较上年度增长了9.02%;该公司的固定资产投资在09年有了巨大增长,说明09年度有更大的建设发展项目。总体来看,该公司的资产是在增长的,说明该企业的未来前景很好。

(2)负债的变化分析

从上表可以清楚的看到,该公司的负债总额也是呈逐年上升趋势的,08年度比07年度增长了13.74%,09年度较上年度增长了5.94%;从以上数据对比可以看到,当金融危机来到的08年,该公司的负债率有明显上升趋势,09年度公司有了好转迹象,负债率有所回落。我们也可以看到,08年当资产减少的同时负债却在增加,09年正好是相反的现象,说明公司意识到负债带来了高风险,转而采取了较稳健的财务政策。

(3)股东权益的变化分析

该公司08年与09年都有不同程度的上升,所不同的是,09年有了更大的增幅。而这个增幅主要是由于负债的减少,说明股东也意识到了负债带来的企业风险,也关注自己的权益,怕影响到自己的权益。

二、经营效益比较分析

(一)资产有效率分析

(1)总资产周转率

总资产周转率反映了企业资产创造销售收入的能力。该企业的总资产周转率07年为0.87,08年为0.59,09年为0.52。从这些数据可以看出,该企业的总资产周转率是呈现逐年下降趋势的。总体来看,该企业的主营收入是呈现负增长状态的。

(2)流动资产周转率

该企业的总资产周转率07年为1.64,08年为1.18,09年为1.02。从这些数据可以看出,该企业的流动资产周转率是呈现逐年下降趋势的。尤其也是08年下降幅度最大,说明08年的金融危机对该公司的影响很大。

(3)存货周转率

该企业的存货周转率07年为6.19,08年为4.15,09年为3.58。从这些数据可以看出,该企业的存货周转率同样是呈现逐年下降趋势的。这说明该企业的存货在逐年增加,或者说存货的增长速度高于主营业务收入的增长水平,不仅耗费存货成本,还影响企业的资金周转。

(4)应收账款周转率

该企业的应收账款周转率07年为8.65,08年为5.61,09年为4.91。从这些数据可以看出,该企业的应收账款周转率依然是呈现逐年下降趋势的。这说明该企业有较多的资金呆滞在应收账款上,回收的速度变慢了,流动性更低并且可能拖欠积压资金的现象也加重了。

(二)获利能力分析

(1)销售利润率

该企业的销售利润率07年为22.54%,08年为22.53%,09年为19.63%。从这些数据可以看出,该企业的销售利润率比较平衡,但是09年度有较大下降趋势。主要原因是09年度主营收入有较大的下降,而成本费用并没有随着大幅下降,面对这种情况,企业需要降低成本费用,从而提高利润。

(2)营业利润率

该企业的营业利润率07年为14.5%,08年为6.39%,09年为5.2%。从这些数据可以看出,该企业的营业利润率有较大下降趋势。从其近三年的财务报表数据可以看出,是因为由于主营业务收入不断降低,同时营业总成本的降低低于收入的增长,因而企业应注重要加强管理,以降低费用。

(三)报酬投资能力分析

(1)总资产收益率

该企业的总资产收益率07年为15.99%,08年为5.8%,09年为5.4%。从这些数据可以看出,该企业的总资产收益率比较平衡,但是08年度以后有较大下降趋势。该企业的此指标为正值,说明企业的投资回报能力较好,但是不可避免的是该企业的收益率增长是负数,说明该企业的投资回报能力在不断下降。

(2)净资产收益率

该企业的净资产收益率07年为30.61%,08年为6.1%,09年为4.71%。从这些数据可以看出,该企业的净资产收益率也是自08年度以后有较大下降趋势。说明该企业的经营状况有较大波动,企业净资产的使用效率日渐降低,投资者的保障程度也随之降低。

(3)每股收益

该企业的每股收益07年为0.876,08年为0.183,09年为0.133。从这些数据可以看出,该企业的每股收益也是自08年度以后有较大下降趋势。该公司的每股收益不断下降,就是因为其三年的总资产收益率都是呈负增长,净资产收益率也同样是负增长,营业利润也不平稳,因此每股收益会比较低。因此,该公司应及时调整经营策略,改善公司的财务状况。

(四)发展能力分析

(1)销售增长率

该企业的销售增长率07年为96.06%,08年为-9.14%,09年为-6.33%。从这些数据可以看出,该企业的销售增长率是自08年度以后有较大幅度下降的趋势。从这些数据可以看到,该企业的经营状况不容乐观,连续两年负增长,尤其是08年度更是大幅下降,突然出现的负的销售收入增长、销售增长率的负增长会对该企业未来的发展带来不利影响。

(2)总资产增长率

该企业的总资产增长率07年为89.14%,08年为4.95%,09年为9.02%。从这些数据可以看出,该企业的总资产增长率也是自08年度以后有较大幅度下降的趋势,但是总体来看,还是增长的,说明企业还是在发展的,只不过是扩张的速度有所减缓,07年应该是高速扩张的一年。

三、现金流量比较分析

(一)现金流量的比较

通过以上数据不难看出,该企业基本上是依靠正常经营活动来产生现金收入的,其中,投资活动产生的现金流量是负值,说明该企业基本在投资固定资产等较大的投资,以促进企业的壮大发展。而在09年度有所减缓,并且扩大投资也需要一定的筹资来弥补了。

(二)债务保障率分析

该企业的债务保障率07年为8.08%,08年为4.05%,09年为10.11%。债务保障率反映的是经营现金流量偿付所有债务的能力,由于企业每年的经营现金流量都被许多不确定因素所影响,因而该企业的经营现金流量有较大波动,没有一个确定的趋势。好在该公司的该比率高于同期银行贷款利率,说明公司仍然能够按时支付利息,从而维持当前债务规模。

(三)每元现金销售净流量分析

该企业的每元现金销售净流量比率07年为6.84%,08年为4.29%,09年为12.13%。从这些数据可以看出,该企业的每元现金销售净流量比率上下波动幅度很大,没有什么趋势可言,但是08年下降的幅度最大,反映在其财务报表上就是用于支付的现金额度很大,从而导致该年经营现金流量净额很低。总的来看,该企业的每元现金销售净流量比率还是比较稳定,该企业还有足够的现金可以随时用于支付的需要。

四、业绩的综合评价

我们对中色股份有限公司有了一个比较详细的了解。但是单独的分析任何一类财务指标,都不足以全面评价企业财务状况和经营效果,只有对各种财务指标进行综合、系统的分析,才能对企业的财务状况做出全面合理的评价。

五、分析结论

从以上分析数据可以得出如下结论:该企业总资产周转率是呈现逐年下降趋势,资产利用效率不是太高;长期偿债能力比较平稳且有上升趋势;在三项费用控制方面不是很好,是以后需要注意的地方;现金流量比较平稳,偿债能力较好,销售的现金流有所增长,有着较好的信誉,对企业以后的发展是有利的。

财务报表分析的目的是为有关各方提供可以用来作决策的信息。新乡的小伙伴们如果对会计这个行业也感兴趣的话,可以去新乡会计培训班了解下,专业的人士指导会让你的职业生涯事半功倍。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999