一个经典案例让你5分钟看懂财务分析!

案例介绍

某公司部分财务比率:

【案例分析

1、该企业生产经营有什么特点?


该公司流动比率和速动比率月平均为 2.1 和 0.99,说明该公司资金周转灵活,资产流动性好,生产经营效率高。

流动比率和速动比率的不同是由存货引起的。该公司产品销售季节性强,第2、3季为旺季,第1、4季为淡季。为迎接旺季来临,淡季里提前几个月就开始生产创造了大批存货。

资产净利率的大幅波动和相对稳定的销售净利率说明淡季资产周转率低,生产规模变小,或者有闲置资产。

2、流动比率与速动比率的变化趋势为什么会产生差异?怎样消除这种差异?

产生差异的原因

1)主要是受存货影响。

该公司产品销售季节性比较明显,夏季销量上升,库存减少,冬季库存增加。为应付销售高峰的来临,该公司于淡季增加库存,所以该公司的流动比率与速动比率的变动趋势才会产生差异。

——旺季速动比率高, 淡季流动比率高。

2)受预付款和待摊费用的影响。

旺季原材料紧缺,为保持原材料的稳定来源,购买材料的预付款增多。待摊费用则有一定的人为因素。

消除差异方法:

消除差异最有效的办法就是减少存货,建立需求导向的管理体制,例如即时采购、即时送货,实现“零库存”,但需冒产品短缺的风险。

建立稳定的供货渠道,或者产品链向下延伸,减少预付款。

3、资产负债率的变动说明了什么问题?

资产负债率从1 月至12 月呈不断变化趋势,12、1—5月相对较高,6—11 月相对较低,最高点在 3月份,最低在7月份。资产负债率变动与流动比率呈正相关关系。

3月份资产负债率最高说明:

3月份流动比率最高, 说明此时存货也最多, 公司销售不利,应收账款增多。存货占压了公司大量的流动资金, 负债增多,短期借款和应付账款增多,所以该公司3月份资产负债率最高。

4、资产净利率与销售净利率的变动程度为何不同?

全年中资产净利率波动幅度很大,最低(12 月)2%,最高(7 月)18%,4、5、6、7、8 月份资产净利率相对高出其它月份很多;全年的销售净利率波动幅度相对不大,相差仅 5 个百分点,最低(1、12 月份)7%,最高(7月)12%。

总体来讲,二者变动趋势相同,反映了企业的获力能力旺季高,淡季低。

资产净利率不仅与销售净利率有关,而且与资产周转率有关,二者相互依赖。由于该公司产品具有比较明显的季节性,旺季时(夏季)销售收入大幅增加,资产周转率提高,从而使资产净利率相应提高。而该公司产品的销售利润率受销售季节影响小, 虽然销售数量减少, 但价格变化不大。

原因分析:

资产净利率不仅与销售净利率有关,而且与资产周转率有关,二者相互依赖。由于该公司产品具有比较明显的季节性,旺季时(夏季)销售收入大幅增加,资产周转率提高,从而使资产净利率相应提高。而该公司产品的销售利润率受销售季节影响小, 虽然销售数量减少, 但价格变化不大。

5、该企业筹资、投资应注意什么问题?

通过公司的各项财务数据和财务指标不仅能分析公司的生产经营状况,还可以发现其在筹资和投资方面的特点,找出其中的问题。

公司的筹资:

公司应采取的筹资方式:

该公司生产经营性质为周期性的, 所以应该依靠短期融资来解决生产高峰期间资金短缺问题。银行短期借款相对来讲成本较低, 所以应该以银行短期借款为主要筹资渠道。

假设公司不能从银行融通到短期资金,则应考虑股权融资,但会稀释每股净收益。当然,也可以向银行申请长期资金贷款,增加固定资产投资,于旺季时扩大生产规模, 赚取更多收益。

公司在投资方面要注意的问题:

1、在投资项目的选择上,注意投资品种结构问题以及多元化问题,同时要注意新产品的季节性差异,最好与现有产品形成季节性互补,以弥补本产品淡季资产周转率低的不足和资产净利率低的问题。产品多元化也有利于降低单一产品的现金流风险。

2、投资收益问题:要注意投资收益是否有对应的现金流入以及收益的实现状况。


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营,从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999