施工企业PPP工程的财务风险控制

  随着改革开放的进一步深化,我国政府的职能越来越重要,为了充分发挥政府为人民服务的作用,很多地区的当地政府经常与私营或者民营企业合作,共同建设本地区的社会基础服务设施,即PPP工程。 通过二者之间的协同合作,可以优势互补,提高基础设施的建设效率,减少了政府在这方面的压力,但是近年来由于监督不到位以及我国财务管理制度不健全等因素,施工企业,尤其是路桥施工,在施工过程中的财务控制方面存在很大的风险,这极大地阻碍了PPP工程的进程。文章就目前施工企业在PPP工程中的实际问题进行了讨论,并结合有关知识提出了解决当前财务问题、降低财务风险的具体措施,帮助PPP工程的顺利进行,同时丰富路桥施工企业财务风险管理理论研究与实践案例。

  中国建筑业过去30年来产业规模不断扩大,随着经济的发展,施工企业市场竞争日趋激烈,要实现企业自身的长久发展以及自己在市场中优势的竞争地位,抢占广阔的市场至关重要。随着国家推动城镇化建设结构战略性调整的步伐不断加快,不少相关专家预测,基础设施建设的投资会受到城镇化建设进程的影响,城镇化建设每增加1%,相应地基础设施建设投资就会增加 1万亿元。同时,国家“一带一路”倡议绘就了宏伟蓝图,蕴藏着巨大的商机。与此同时,中国的地形丰富多样,很多地区要想获得长足的发展,需要先解决交通问题,“要想富,先修路”的观念在我国的很多地方仍然没有过时。 对此,作为社会管理者的政府,就承担起了解决交通的重大责任,但是政府的主要职能在于管理,大多数的政府要职人员都是管理学或者法律等专业出身,对于公路或者路桥的施工可以说是一窍不通。基于这样的实际情况,就出现了PPP工程,私营企业可以获得政府政策和资金等方面的支持,也可以充分发挥自身的专业水平,政府还可以减少自己在路桥施工方面的压力。在这样广阔而又竞争激烈的建筑市场环境中,企业要想获得持续健康稳定的发展,就必须不断提高财务风险管理能力,建立健全财务管理制度机制,才能确保企业行稳致远。

  一、PPP工程相关介绍

  施工企业的 PPP 工程是指政府与社会资本之间的合作,在社会公共设施方面的建设中 ,政府与私营或者民营企业合作,共同建设当地的公共基础设施,比如路桥施工公共设施的建设与维护、运营等一般都是由政府独自承担,但是随着社会的发展,人们对于生活质量的要求也越来越高,政府在短时间内无法迅速的满足人们对于基础设施的要求,比如道路、学校和医院等。 另一方面,民营企业也需要获得快速的发展,需要寻找自己的市场,这样就促成了PPP工程的产生。在PPP工程中,政府主要负责后期的建设与管理运营工作,而企业则是参与前期工程的科研与施工,这样可以优势互补,取长补短,充分发挥政府管理社会的能力,也调动企业的专业技术优势为社会建设服务。企业在一般的施工中,需要在政府的各个部门走很麻烦的程序,有时因为某一处细节做得不到位或者准备不充足,导致工程的延期甚至停止, 而PPP工程就可以很好的避免这种情况的发生,政府可以自动的为施工企业办理大多数的审批和程序,保证企业把更多的精力放在施工上面。

  二、施工企业PPP工程中的财务风险

  (一)施工企业融资不当产生的风险

  在施工企业与政府合作过程中,政府一方面会提供相应的政策支持,减少审批的阻碍,同时也会适当的给该项工程拨一定的款项。 当然,整个公共基础设施的建设也包括企业的资金,企业在融资时,容易产生融资过多或者不够的风险。很多的施工企业注重自身施工团队的建设和施工技术水平的提高,但是也忽略了相关的企业管理,尤其是财务管理方面。 这就导致施工企业的财务管理能力较弱,预算不够精确。 与此同时,施工材料和工人工资等因素会 随着经济 的发展短 期内 发 生 一定的 波动,如果波动较大 ,施工企业的工期本来很长,那么原材料等方面的价格变化也会影响到最终预算的准确性,从而加大企业融资不当的风险,融资过少会造成工期的延误, 无法保证工程的顺利进行,在路桥工程中,一般的情况都是政府先修路,在修路结束之后或者修路后期才进行桥梁的设计与施工,假如由于工期的延误影响整个路段的通行, 那么对于政府来说,还需要快速筹集一部分资金来完成业务 ,有可能会导致财政赤字,融资过多虽然不会影响工程的进行,但是过多的资金在施工企业闲置也会造成资源的浪费。

  (二)施工企业的财务管理制度不健全带来的风险

  很多民营 和私营施工企业都是凭借自身的专业技术水平和资质等获得竞争力,所以大多数的施工企业很注重施工团队的建设以及相关资质的获取等,对于企业内部的管理问题本身不够精深。在PPP工程中,政府可以帮助施工企业解决审批问题和资金问题,但是在财务管理问题方面,政府的财务人员一般不会参与施工企业的财务管理等。施工企业自身的施工团队的知识和实践储备已经达到较高的水平,但是财务管理制度发展落后,跟不上施工市场或者施工任务的脚步,总是会出现不能保证PPP工程顺利进行的情况 ,这种制度的不健全造成施工企业对财务的一些遗漏点不能有效的识别,进而导致潜在风险的发生。其次意识到第一点后虽设立了严密的程序,但是没有专门负责风险评估的机构或者部门,交由相关部门进行风险识别管理,例如法务部或者是工程部,这样一方面是因为附加的工作会影响其部门的正常工作效率,另一方面是因为无论是法务部还是项目工程部都是具备单方面知识的,财务风险管理是综合知识的集中体现, 可能既有财务知识的涉及,也有法律知识的涉及。 因此,在面对工程企业这样事物庞杂而且还时间紧的情况下,制度的不健全就显得很严重。

  (三)对相关财务风险因素的处理不恰当

  施工企业在PPP工程中的财务风险不一定都是直接表现出来的,还存在着很多的潜在风险,对这些潜在风险因素的处理不够恰当,一旦条件出现就会扩大潜在风险,给施工企业带来不必要的损失。 与政府的合作项目具有一个很大的优点,政府可以帮助项目的审批,给予一定的政策支持,甚至可以减免税收等。 所以很多施工企业在和政府合作,承包PPP工程时总是迫不及待,担心合作项目会被竞争对手抢走,不等到考察完毕就急着与政府签订了合作协议。其实,对于政府来说,很简单的项目一般也不会与社会资本合作,可以合作的通常是比较复杂、技术要求高的工程,比如路桥工程。 如果施工企业前期没有进行仔细的考察,就会出现这样的情况:合同签订之后,施工企业发现该项目已经超出了自身的技术范围,无法在规定的时间内完成任务,同时 ,自身的财务管理水平也不能满足工程建设的需要,不能有效的运营相关的资金。

  三、施工企业PPP工程财务风险管控

  (一)重视专业的财务管理人员以及风险预测人员的使用

  施工企业在融资不当等方面产生的风险会严重影响工程的进度,甚至使得整个PPP工程合作的破裂。 由于融资的数额确定以及未来财务风险的预测都取决于企业财务部门在财务管理能力方面的专业水平。施工企业在路桥施工的整个过程中,包括前期的施工预测等 ,可以招聘专业的财务人员以及风险预测人员,由这些专家对路桥施工的资金和风险等方面进行预测,包括施工企业应该与政府共同融资的数额,施工企业自身应该承担的责任比例,以及施工过程中何时采购必要的原材料。在必要的时刻,还可以将施工企业财务部门的专业人员与路桥施工的工程专家组合在一起,共同完成企业融资的问题,因为财务部门的专业知识无法触及到路桥施工的实际情况分析领域,这样的结合可以优势互补,路桥领域的专业人员可以知道施工工程的工资、原材料的当前价格以及未来的价格波动等情况,财务管理专家根据实际的价格和自身的财务管理知识就可以得出合理的融资数额等,保证做出最有利于施工的融资计划。这些专业的财务人员还可以长期的与施工专家合作,多频次的对施工的项目进行测验和检查,动态性的保证整个路桥工程的顺利进行 ,每次施工结束之后 ,总结的经验可以在施工企业的财务部门进行公布或者宣传演示等,以此来增强整个财务部门对于PPP工程中财务风险的意识。

  (二)健全和完善施工企业的财务管理制度

  财务管理制度的不完善是施工企业财务风险加大的内在原因,施工企业应该健全自身财务部门的管理制度,细化财务部门的具体工作流程,在引进专业人员的基础上,完善的财务管理制度可以提高施工企业的财务效率。 具体的方式,施工企业可以同行业的其他企业借鉴对方的财务处理流程,或者聘请专门的管理专家咨询服务,由于是PPP工程,在必要的某些问题方面,施工企业还可以向政府的财务部门请教, 但是需要注意的问题就是,施工企业在咨询或者模仿其他企业的PPP工程财务管理经验时, 应该注意整体性,如果某些流程来自政府,另外的管理方法在同行学来,应该保证来自不同组织的财务程序具有一定的兼容性。 当然,对于施工企业来说,最重要的健全财务管理制度的方法莫过于自身的实践与探索,在不断的总结中前进发展,这样健全的管理制度最适合企业的发展和需要。

  (三)正确处理相关的财务风险因素

  为了避免签订PPP施工合同的风险,施工企业应该在签订合同之前进行PPP工程的施工预算以及施工计划 ,要进行细致完整的施工计划 ,虽然签订合同之前还无法保证施工企业能够承包该项目, 而不是等到合同签订之后在进行相关的考察。同时,施工企业尽量在自身的财务部门设立一整套的合同签订之前的财务风险预测流程, 对于可能存在的风险在与政府谈项目过程中尽量规避 ,要求政府采取一定的措施或者给予优惠,保证将施工企业的风险降到最低。具体的风险因素处理可以是转移风险或者规避风险。施工企业可以将不利于自身的风险与政府共同分担甚至全部转移到政府,对于可以完全避免的风险因素 ,施工企业应该在计划中写明采取的措施来规避风险。

  四、结语

  PPP工程是政府完善社会基础设施的重要方式,减少施工企业的财务风险可以加强政府与企业的合作关系。本文通过对PPP 工程施工,尤其是路桥施工 ,进行相关的风险讨论,得出了加强施工企业财务风险控制的措施,希望有助于施工企业PPP工程项目的顺利进行。如果想了解更多内容可参加南京会计培训,或者登陆理臣教育网学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999