涉及无形资产怎样做账

  ⑴无形资产是企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产按其反映的内容,可以分为专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。

  ⑵无形资产应建立明细科目。一般按照无形资产类别(专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等)设置二级科目。

  ⑶无形资产的主要账务处理。

  ①企业外购的无形资产,按应计入无形资产成本的金额,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。自行开发的无形资产,按应予资本化的支出,借记本科目,贷记“研发支出”科目。无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应按已计提的累计摊销,借记“累计摊销”科目,按其账面余额,贷记本科目,按其差额,借记“营业外支出”科目。已计提减值准备的,还应同时结转减值准备。

  ②处置无形资产,应按实际收到的金额等,借记“银行存款”等科目,按已计提的累计摊销,借记“累计摊销”科目,按应支付的相关税费及其他费用,贷记“应交税费”、“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记本科目,按其差额,贷记“营业外收入——处置非流动资产利得”科目或借记“营业外支出——处置非流动资产损失”科目。已计提减值准备的,还应同时结转减值准备。

  ⑷本科目期末借方余额,反映企业无形资产的成本。

  【例】甲公司2009年的主要经济业务如下:

  ⑴ 2009年1月1日,甲公司购入专利权,价值6500万元,以银行存款支付。

  ⑵ 该无形资产按直线法进行摊销,摊销年限为10年,无残值。

  ⑶ 2009年末在对外购专利权的账面价值进行检查时,发现市场上已存在类似专利技术所生产的产品,从而对甲公司产品的销售造成重大不利影响。甲公司决定将该专利权予以出售。2009年12月20日甲公司将该专利权出售,价款5 600万元已收存银行,营业税税率为5%,应交营业税280万元。

  要求:编制上述业务相关的会计分录。

  (答案以万元为单位)

  甲公司的账务处理如下:

  2009年1月1日,甲企业购入专利权的分录为:

  借:无形资产6500

  贷:银行存款6500

  2009年摊销的金额的分录为:

  借:管理费用650

  贷:累计摊销650

  2009年出售该专利权的分录为:

  借:银行存款 5600

  累计摊销 650

  营业外支出——处置非流动资产损失 530

  贷:无形资产——专利权 6500

  应交税费——应交营业税 280。如果还想学习更多会计相关知识可参加厦门会计培训,或者登录理臣教育网!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999