不懂业务的财务人是不合格的!怎样才算懂业务?

  财经人员要懂业务,首先还是要真正懂财经,需要去理解公司财经政策和规则背后的东西。另一方面,财经人员应该从专业的视角去分析问题,然后用业务听得懂得语言去表达。

  一专业能力和知识要过硬

  财经人员的能力首先要立足在自身的财经专业能力上,打铁还需自身硬,做任何事情,如果在自己的专业方面不精通,想要在其他领域触类旁通是很难的。只有一通,才能百通,就是要把自己的专业知识学精学透。

  1、财经人员要懂业务,首先还是要真正懂财经,需要去理解公司财经政策和规则背后的东西,比如吃水线的定义和规则、分摊的定义和规则等等。财经人员需要认真学,弄明白制定这些政策和规则背后的业务管理诉求是什么。

  2、另一方面,财经是一个专业,财经专业的知识是博大精深的,我们对财经专业知识的运用不够多,财经人员应该从专业的视角去分析问题,然后用业务听得懂得语言去表达。

  二如何“懂业务”?

  第一,和业务部门打交道,能够应用很多的财经分析方法,给业务部门提出专业建议,体现自己的专业价值。

  没有专业价值而和别人谈业务,是没有人会听的。财经人员能给业务部门什么建议呢?比如收入构成,收入变化趋势、利润变化趋势、费用变化趋势等等,不仅仅是数据的堆砌,而是对数据进行了洞察分析;现在大数据的概念很时髦,财经是一个公司掌握数据最多、最全的部门,对数据的分析洞察是可以解读出很多东西的。

  1、如收入增长了18%,那还能不能再把它打开?这个收入存量构成的有多少、新增量有多少?对应到存量和新增量各自的费用比是多少?利润又是从哪里来的等等。

  2、再如,现在我们的业务做到了一百多个国家,每个国家有她的特点,这一百多个国家我想也是可以分为好几类的,业务上这些国家进行分类管理,从财经上是否可以进行分类制定差异性的财经政策呢?

  如果我们能把国家和客户核算清楚,把他们的价值讲清楚,把他们的利润是从哪里来的、收入结构、未来可能的变动趋势和关键影响因素讲清楚,把他们的资产、投入、回报以及业务特点等从财务方面讲清楚,我认为这就是已经很懂业务了。

  几年前花旗银行给华为做的一份分析报告,它的数据来自公司过去几年对外发布的财报,再与爱立信、阿朗、思科等过去几年的财报进行对比分析,然后就可以把我们公司分析的很透彻,他懂业务吗?

  那你得看业务是什么,如果说业务是单板的芯片数、单板有多少个接口,他肯定都没见过单板,但他为什么能分析好?我后来想了一下这个投行分析师他为什么能讲得清楚呢?实际上在于他对各种财务知识的灵活运用。

  比如说华为各个产品的收入构成是什么样子的,彼此之间的收入增长率是什么样的,主要增长点来自哪里?总结成为收入构成、费用构成、利润构成、变动趋势。是否收入增长最快的产品利润也在同比增长。他从费用的角度看历年的投资趋势以及与竞争对手的比较等,他也从行业角度来看债务结构、偿债能力等,这些都是从公司层面来看的。

  我就发现他们不需要懂华为的具体业务,那个人远在美国,他就是花了几天功夫研究了一下华为的报表,就写了一份这样的报告。

  懂业务,并不需要你懂单板的接口或处理能力,你今天懂了,明天公司出了个新单板你又不懂了,当然这些都有用,能对业务建立一个直接的、感性的认识我认为也是需要的,但这不是最关键的。财务人员懂业务,首先就是通过专业的财务分析方法还原业务的本质和规律,并提出建议。

  第二,如果要实现增值,在财经的基础之上能够和业务紧密的结合起来,那么需要对业务进行更深入的洞察,但是懂业务并不是需要懂技术原理或者产品具体特性,这个解决不了和业务结合的问题。

  关键是要知道业务是如何运作的,然后用合适的数据和报告来解释业务,能够引导业务通过数据和报告看到某个业务行为所导致的结果,触发和牵引业务部门改变业务行为,去朝着创造价值的方向前进,而不是破坏价值。我看到运营商BG财经发布了一个经营分析模板,我认为那个模版就体现了财经的专业能力,也体现了业务洞察力。

  第三,就是要理解公司的战略和策略。

  就财经管理部而言,核心工作之一就是制定公司的各项财经政策(包括资源配置、价值评价等方面的政策等),来牵引业务部门,使他们的行为发生改变,朝着公司所想要的方向前进。

  比方说我们把运营商网络BG和企业BG的产品研发吃水线拉平,后面的诉求是什么呢?就是我们希望促进企业业务产品的销售;我们把服务器的吃水线定的和终端一样,因为服务器承担那么高的吃水线一直不符合业务实际,吃水线是反映了我们战略诉求的。

  还有比如说有些费用我给你空载掉,有些费用我不让你担,这些政策都反映了公司的各种战略、策略和主管的诉求,财经人员需要懂这些政策背后的战略和管理诉求。

  最后,财经还要懂业务的什么?我认为是商业模式、交易模式等这些东西。

  比如,公司未来的收入结构、成本结构、商业结构会产生什么变化?弄清楚这些之后,再来看我们的数据与报告、计划预算核算等工作跟不跟得上。公司过去是B2B,未来有分销,有渠道,有电子商务,又有软件和服务,我们有这一块的数据吗?我们有这一块的核算吗?我们的报告能支撑吗?好像没有,这就是我们要懂的业务。

  财经懂业务,要通过组织建设使得懂业务的能力构建在组织里面,就是流程、方法、工具和模版,而不仅仅是个人。这涉及到组织职责和人员结构等,也许如果我们的人员结构能变成像IBM一样的结构,我们的组织就更懂业务了,IBM有更多的人在做财经规划、分析、建模。

  我们财经管理部制定公司的经营政策,需要我们这个组织懂业务,我们需要一拨人能看到公司未来的变化,识别出对财经有什么影响,我们的现状又是什么,然后同时又有一拨人把这些需求识别分解到财经的具体工作中去,推动在实际的IT系统中落实,落到数据结构、报表中去,落到我们的经营政策中去;要有能高瞻远瞩的人,也要有脚踏实地的人。如果还想学习更多会计相关知识可参加漳州会计培训,或者登录理臣教育网!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999