浅谈财务管理专业就业前景

近几年来,随着社会经济的不断的发展,财务管理越来越受到人们的重视,越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理。不少人都会有疑问:财务管理专业毕业后能做什么工作、用人企业招聘需要的要求、就业后的工资待遇、财务管理专业就业前景和就业方向怎么样。下面带着这些疑问我们一起了解下。

 

一:专业解析:财务管理是什么?

在2012年教育部新版《普通高等学校本科专业目录》中,财务管理属于管理学门类下的工商管理类,相近专业有工商管理、市场营销、会计学、人力资源管理、旅游管理、商品学、审计学、电子商务、物流管理、国际商务等。

财务管理是伴随人们对生产管理的需要而产生的。随着社会生产力的发展,财务管理也经历了一个由简单到复杂、由低级到高级的发展过程。国内所说的财务管理,一般是指企业的财务管理。

财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。财务管理是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。

二:就业前景

以下就是财务管理专业职业发展前景的几个方向,供参考:

财务管理专业学生的职业规划,可以有以下几个方向:

1.进企业做会计或财务,选择这条路的话最好找个暑假的时间去企业实习,现在用人单位很看重这方面。

2.进会计师事务所做审计,选择这条路的话最好大学期间注会考出几门。

3.进银行业也是比较好的选择,这个最好有关系。

4. 理财规划师是目前很受追捧的职业,非常高薪的一门职业,从事理财规划的专业人士多数在保险、银行、证券等金融行业,财务管理专业毕业生也可以将这项工作作为职业发展目标。

5. 自己成立会计师事务所,不会面对像做兼职会计的交际压力,且收入十分可观,但对专业所需水平要求很高。目前成立会计师事务所的大多具备注册会计师或高级会计师等级的人。

6. 进大学任教。随着中国经济的高速发展和经管类专业近年愈加的火爆的趋势,市场定需要大批的财务管理人才。

以上就是财务管理专业就业前景的相关内容解析,希望今天的文章对大家做职业规划有所启迪。如果想知道更多可参加宁德会计培训,或者可登录理臣教育自主学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999