干货!企业风险管理该如何应对

现今,随着科技的不断进步,生活节奏的加快,活动的频繁,人与人接触增多,风险也随之增大,这不断的提醒着我们风险是无处不在的。那么作为一名企业管理者,如何有效及时的应对风险,,是一个企业现在发展的重中之重。

风险管理是企业管理中的重要组成部分,对现代企业而言十分重要。首先,我们要知道按照风险的来源不同,可以分为外部风险和内部风险。


      1)企业外部风险,包括:顾客风险、竞争对手风险、政治环境风险、法律环境风险、经济环境风险等;
      2)企业内部风险,包括:产品风险、营销风险、财务风险、人事风险、组织与管理风险等。
       接下来,我们我们来谈一下如何采取有效的措施尽量降低风险:
      第一、减少可避免的风险。当您发现从事某一项活动会涉及过高的风险时,可决定减少或放弃这项活动,以便减少甚至完全避免风险。

分散风险 。“不要将所有的鸡蛋都放在一个篮子里”,讲的就是分散风险。分散风险是通过增加风险单位的个数,减少风险损失的波动。

第三、转移风险 。企业为了避免自己在承担风险后对其经济活动的妨害和不利,可以事先对风险采用各种不同的转移方式,如进行保险或非保险形式转移。

第四、加强经营者自身素质的修炼,提高风险管理水平 。首先作为企业经营者,重视风险,其次要敢于不断反省自己。

第五、最后在任何时候企业经营者不要逃避责任。无论在何种关键的时刻,企业经营者都要对自己的言行负起责任,而且要对自己员工的言行及其后果负起责任。忠实于自己的责任与职守,是作为一名经营者的必要条件。再则,面对客观存在的大量不确定因素和各种风险,进行科学分析和预测,把握趋势。

加强宣传教育,推进全面风险管理文化建设 。有效的风险管理体系建设必须以先进的风险管理文化培育为先导。企业首先应以现有的企业文化为背景,充分利用各种宣传媒体和形式,提升全员风险意识和责任意识,树立风险无处不在、无时不在、岗位风险管理责任重大等意识和理念,使广大员工认同并自觉遵守的风险管理理念、风险价值观和风险管理行为规范。 

第六、完善企业自身的内部控制体系 。首先,中小企业的风险管理要按企业既定的经营战略,利用各种风险分析技术,找出业务风险点,并采取恰当的方法降低风险。要以预防为主,即通过增加、补充或规范各内部控制环节来减轻可能面临的风险;其次,要从组织机构着手,比如建立内部监督机构对本企业高风险区域经常进行检查,及时发现已存在的或潜在的风险;最后,要善于转嫁风险,如购买保险等。

上海会计培训提醒:企业的风险管理必须贯穿于企业控制的全过程,并且要正视风险,积极应对,把风险控制可承受范围之内,才是企业风险管理的王道。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999