总经理要如何管理财务?

企业由于决策运营的需要,得及时了解企业的财务状况,除了按时听取财务人员的汇报外,有时候也需要将财财务报表拿来自己看看,才能更好的制动企业方针策略。

企业主要的财务报表有资产负债表、利润表以及现金流量表,这三大报表的作用分别用一句话来概括就是:

1、资产负债表是反映某一时刻的财务状况。

2、利润分配表反映某一时期的利润分配情况,将期初未分配利润调整为期末未分配利润,并列入资产负债表。

3、现金流量表反映的是现金变化的结果和财务状况变化的原因。

在企业经营过程中,面临的诸多困难和问题,如:现金流紧张、成本不断提升、应收款回收困难、库存高压、利润率下降等等,这些问题,从根本上来看,单靠财务部门无论如何努力都不可能完全解决,因为任何财务问题其背后都是企业的管理问题,甚至是商业模式的问题。

企业要想提升经营效率并取得好的经营效益,财务管理变革是董事会绕不过去的责任和任务。因此,财务管理的第一责任人是董事长,其次是CEO,再次是CFO这早已不再是单纯看懂财务三大报表足矣的时代,要想真正解决这些问题,需要站在全价值链的角度,推动企业变革,财务管理转型必须先于企业管理转型,甚至需要企业的商业模式随之改变或调整

在这样转型的需求下,总经理们要具有更好的掌控力,对于未来有更准确的分析力,不但时时刻刻要关注财务数字,同时必须尽快做好相应分析,以便在竞争对手之前做出正确的决策。这就必须要求总经理们善于利用财务管理的思想、方法、组织能力来应对和解决问题。

总经理在管理财务之前,则必须要了解一定的财务知识,且能够将此知识运用到企业的经营发展之中,为企业的发展谋福利。

更多关于管理财务的知识可登录理臣教育网了解详情,同时厦门的小伙伴可参加厦门会计培训班,对今后的职业生涯会有很大帮助。

版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999