怎样成为财务经理?

现在公司市场竞争激烈,财务人员要想成为财务经理,那必须要有过硬的专业知识,能够做好财务管理工作。接下来就跟理臣小编一起来了解下成为财务经理需要做什么。

一、财务负责人,要做好财务管理工作,首先要取得公司老板的支持,就财务工作在公司经营中的重要地位与工作规划做好充分的沟通。如果连这一点都达不到,基本上就不要再往下看了。

现在大多数企业是私营企业,有的老板对财务的认识就是一个可以随时支取的“钱匣子”,认识很不全面;有的老板对财务的认识仅停留在记好账上,对财务工作所辐射出来的管理色彩不以为然,认识不够深入。适当向老板阐述好财务工作的重要性,是很应该的。财务管理在准确核算、资金融通、财务成本与经营成本降低、规范手续降低经营风险方面是很有作为的。这些应该向老板说明,并经常用实例向老板展示。现在已经不是埋头傻干的年代了。财务管理工作好了,能成为经营的重要支柱,甚至是老板的左膀右臂,非常得其所在。

二、处理好与其他公司内、外部部门的业务关系,做好外围工作。

处理好老板那一关,再来处理财务部门与公司内外其他部门的关系。其实不光是财务工作,很多工作都是和人打交道的过程。很多时候,财务部门已经有了好的制度与流程,但实施起来磕磕碰碰,其实就是部门协调的问题。这个问题相当普遍。但是深入分析这些矛盾,应该能够发现,所谓矛盾,大多是工作上的矛盾,是出于程序执行方面的纠纷。有了这个认识,处理起来比较有的放矢了。合情合理、有根有据地与各部门处理好业务,能够从外围上保障财务工作正常进行,特别是准确性和及时性上。当然,这个前提是有一套成型的财务和业务流程。

三、重点做好以下四个方面的工作,为财务和经营工作保驾护航。

1、建立一套完善的工作(财务和业务)流程并时常巩固之。

对于做好财务工作来讲,一套完整的、十分具有可操作性的财务流程是必须的,它是做好财务基础工作的最重要保障。这些财务制度包括起码的账务处理流程、发货和应收款管理流程、应付款入账和核对流程、资产盘点制度、资金管理制度等等与财务工作密切相关的业务流程。如果有必要,甚至可以延伸到业务流程,都是一个公司需要逐步完善并坚持讲施行的。有了这些流程,遇到问题就不会慌张,而且遇到问题的机率会明显降低。

2、有一套好的处理系统和工作考核办法,从效率上体现。

财务工作,在很多部门的人来看,好像是一门很轻松的后勤工作。整理整理单据、制作一下凭证、对对账,很简单嘛。这也是很多单位对财务的地位认可不高的普遍现象。

在这种情况下,要提高财务工作水平,有两个常用的方法:一是使用一套有效核算的电算化处理系统,首先是帮助财务人员提高工作效率和工作质量,其次是解放财务人员的劳动力,将其更多的精力转移到数据管理上来;二是制定一套良好的工作效率和工作质量方面的考核方法,如“日清日结”、“分值考核与奖金挂钩”等等工作方法都被证明是很有效的。

3、对资金管理有一套成熟的办法

为什么要单独说到资金呢?目前,在很多单位,普遍存在一个现象,较上规模的单位,财务部门无论从外在的形式上,或者是在实质上,都有可能划分为会计核算和资金核算两大部门,部分考核更细的单位,还有可能成立单独的成本核算部门。

其实,资金管理与会计核算真的谈不上谁更重要,当然更谈不上谁不重要。两个职能部门都是财务管理工作的重点。

对这些工作得心应手,那么成为一个财务经理也就不远了。六安的小伙伴可以参加六安会计培训班对今后的职业发展会有很大的帮助。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999