深度好文丨怎么做成本预测?

开一家公司到底要多少成本?如果是这样问的人一定是小白或者外行人。因为根据不同的公司类型,需要的创业成本也是不一样的。据不完全统计创业的头6个月里,会有50%的公司易主他人,同时还有35%的资金是被浪费掉的。

为什么会造成浪费呢?那就是因为没有做好成本预测。那怎么做成本预测?下面这些建议值得大家参考。

成本预测是指运用一定的预测技术,综合考虑各种因素,来推断和估计某一成本对象(一个项目、一件产品或一种劳务)未来的成本目标和水平。

成本预测是指运用一定的科学方法,对未来成本水平及其变化趋势作出科学的估计。通过成本预测,掌握未来的成本水平及其变动趋势,有助于减少决策的盲目性,使经营管理者易于选择最优方案,作出正确决策。

 

1、从成本开始.而不是收入
  在创业阶段,预测成本比预测收人容易得多。比如固定成本,一般管理费用包括租金、公共费用支出(水电煤气费)、电话费,通信费、会计费、法律,保险/许可费、邮费、技术、广告/营销、工资等;可变成本则包括已销售商品成本、材料和供应、包装等;还有直接人工成本。

2、用保守和积极两种方式预测收入
  如果你像多数创业者一样,就会常常在保守的现实和积极的理想状态间起伏,这会让你动力十足,也能帮助你鼓舞他人。这种理想状态被称为“大胆的理想主义”。不用忽略大胆理想主义、而完全基于保守的考虑来制定预测,也可以制订一套在积极假定下的计划。通过制订两套收入计划(一个积极的,一个保守的),你会迫使自己作出保守的假定,然后根据积极的计划再放宽其中一些假定。

3、无经验的成本项目应多留预计的余地
  预测成本时你应该遵循以下几条:由于广告和营销成本总是超出预期,你应该加倍进行预计;由于法律/保险,许可费用没有经验可参考,而且总是超出预期,可用三倍进行预计;记录直接销售和客户服务的时间,将它们作为直接人工成本。

4、对关键比率进行检查
  平衡收入计划和成本计划的最佳办法是通过一系列的关键比率进行检查。
  ①毛利率。在某一季度或某一年里直接总成本除以全部收入的比率。注意那些能让你的毛利润从10%增加到50%的假定条件!如果客户服务和直接销售成本现在很高,那么将来还可能会很高。
  ②营业利润率。总经营成本(直接成本和一般管理费用加起来,包括财务成本)除以某一季度或某年的总收入比率。你应该采取积极的举措提高这个比率。随着收入的增加,一般管理成本应该占总成本的一小部分,营业利润率应该提高。许多企业家犯的错误是太早地预测了收支平衡点,而且认为不需要太多的资金支持就能达到。
  ③总员工和客户的比率。如果你是光杆司令,计划单枪匹马地发展生意,要特别注意这个比率。将员工总数除以现有的客户总数,问自己,当业务扩大时你是否想在五年内管理那么多客户?

5、检查主要比率.确保计划可靠
  在制定了积极的收人预测以后,很容易忘掉成本。许多创业者会乐观地专注于达到收入目标上,如果不能实现,就假定成本能被调整到适应现实的基础上。积极的思维也许会帮助你增加销售,但不能帮你减少成本。

6、为创立企业制订一套精确的增长计划
  制订增长计划是需要时间的。我刚开始创业时,没有把计划制订得太详细,因为认为商业模式会发展和变化,但我为此有些后悔。公司董事会现在要求我每季度都要更新财务计划。每当我陷入过度乐观的状态时,这些计划就会帮助我更清醒。

想了解更多有关于成本预测资讯,可以登录理臣教育网进行免费在线咨询。我们沈阳会计培训里面有专业人士为您解答。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999