企业如何控制成本

随着经济的快速发展,世界各地的企业如春笋般冒出,而对这些企业而言,无论企业经营规模多大,要想取得更多的利润,有效节约每一分钱,实行低成本原则仍然是非常必要的。所以企业如何控制成本,是那些企业管理者一直烦恼的问题!

 

为了解决他们的烦恼,接下来下面来介绍一下企业如何控制成本的,具体方法如下:
      
一、更新成本管理的观念

随着企业经营环境的变化以及信息技术的快速发展,传统的成本管理理念和模式已经越来越难以适应现代企业管理的需要,这就要求成本管理必须更新观念、变革技术。
      在传统成本管理中,成本管理的目的被归结为降低成本,节约成了降低成本的基本手段。不可否认,在成本管理中,节约作为一种手段是不容置疑的,但它不是唯一的手段,现代成本管理的目的“应该是以尽可能少的成本支出,获得尽可能多的使用价值,从而为赚取利润提供尽可能好的基础”,从而提高成本效益。从战略成本管理的视角出发来分析成本管理的这一目标,不难发现,成本降低是有条件和限度的,在某些情况下控制成本费用,可能会导致产品质量、服务和企业效益的下降。如果企业以较低的成本升幅,而取得更高的使用价值,从而大大提高企业的经济效益,企业何乐而不为。企业在市场上取得竞争优势取决于“以同样的成本为顾客提供更优的使用价值”或“以较低成本提供相同的使用价值”。企业采用何种成本战略,取决于企业整个的经营战略和竞争战略,成本管理必须为企业整个经营管理服务。
      二、转变思想,善用沟通

在生产力各要素中,人是最积极、最活跃的因素。企业要搞好,人才是关键。
      企业应从人际沟通入手,以控制和协调人力资源为连接,降低企业成本。一个企业领导若不能很好地与下属沟通,那他就不算是合格的领导者。企业高层管理者都非常关注企业的重大问题,很难关注到基层工作,可往往很多的成本就是在基层工作中因疏忽而流失的。因此,领导要善于在与下属沟通的过程中发现企业的不足,能聆听到整个企业存在的问题,及时处理和解决问题,免遭不明损失,降低企业成本。如日本松下电器公司的柔性管理理念就把这一原则运用到企业员工之中。通过良好的沟通使得员工乐于接受挑战,充分调动了员工的积极性和发挥了主观能动性,最大限度的发挥了自己的潜力。这是高效率工作的最大动力,也是降低企业人力成本的一项途径。 

三、从细微处着手,降低企业成本
      企业如同大海,而大海是由一点一滴的水形成。企业的费用和成本也是如此,这里节省一点,那里节省一点,加起来就会成为庞大的数字。只有从点滴节约做起,企业才能够最大限度的节约成本,从而获得巨大的经济效益。会议中心在电费不断上涨的情况下,提出了随天气变化调整电锅炉供热温度,节约了电费支出。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”节约也一样不论大小。大处着眼,小处着手,为公司节约应当从一点一滴做起。 

四、利用网络技术
      降低企业成本我国企业面临着“经营国际化、竞争全球化、管理网络化、需求多样化”的挑战。网络经济作为对传统经济的一种提速手段,正深入到企业的运作和管理之中。过去由几个人来完成的工作,在网络时代只需要一个人就能独立解决,这在根本上就降低了企业的人工成本。互联网不只是一个广告牌或一种交互型广告,它更是一个商业通道。互联网作为一种全新、高效的交易方式,可以帮助企业及时掌握市场动向,提高工作效率,降低经营成本。
     五、实行预算管理,从源头上节约成本
     成本预算就是让企业事先预想到各种可能的成本支出项目,把不合理的支出“删除”掉。从源头上控制支出。对现存的每一项支出,都问一句:如果消减这一成本,真的会影响收入和利润吗?它是怎样并且是在那里产生这一影响的?如果找不出“怎样”和“那里”,那么你就不需要这一成本。在制定出合理预算后,关键要点就是认真监督每项支出,并提出问题:是否每项支出都进行了计划?是否属于预算范围内的支出?千万不要让成本费用开支失控。对超出预算的成本支出,要找到超支的原因,采取相应的补救措施,想办法制止。
     实际上,成本控制的方式和方法还有很多,不断创新,在占领市场的同时也降低了成本支出,优化企业内外部环境,使企业高速运转等等。每个企业的具体情况不同,不能照搬、复制其他企业的成本控制发发,必须制定出适合自己的成本控制模式,提高成本效益比,才能达到企业价值最大化。

节约每一分钱,把钱用在刀刃上,这应该是理财的基本要求。企业只有不断地提高应变能力,规划好每一分钱、用好每一分钱、赚到可以赚到的每一分钱,企业才能健康稳定的发展,才能在未来的竞争中立于不败之地。登录理臣教育网进行咨询 ,或者厦门的小伙伴们也可以来厦门会计培训来学习, 分享你我的财税知识,为您的职业发展贡献我们的一份力!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999