财务报表分析的处理技巧,你get到了吗?

无论你是从事金融行业、投行、银行...还是在实体企业从事财务管理工作,对你们来说,财务分析都是必备的技能。经常听到有人提出疑问财务报表里面那么多的数据,那么多的财务报表项目,要怎么进行操作才不出错呢?

其实,做财务报表分析其实没有想象中那么难,下面请听小编秘密传授一些财务报表分析的处理技巧,希望能帮到你!

 

首先,我们要时刻谨记行业分析先于报表分析。
      现代社会中,所有的企业都是在竞争中求生存和发展,企业的经营活动受制于经营环境和经营战略的影响。经营环境包括企业所处的行业、要素市场、政策法规、管理制度等;经营战略则决定了企业如何在经营环境中获得竞争优势,决定着企业采取哪种商业模式让企业获得更多的盈利并整体提升企业价值。二者对企业经营状况和发展前景有重要影响。
      一个企业是否有长期的发展前景,首先同它所处的行业本身的性质有关,身处高速发展的行业,对任何企业来说都是一笔财富;
      当一个企业处于弱势发展行业中,即使财务数据优良,也因大环境的下行趋势而影响其未来的盈利能力。如现行的钢铁、水泥等建材行业的企业。

其次,我们要看懂企业风险。

当前,企业的风险可以从财务报表、法人治理结构、惯性依赖的风险和外部环境变化的风险等方面结合起来考量。
      第一:从报表上可以识别企业的经营风险和财务风险。
      对于经营风险,主要关注企业经营活动在持续高质量盈利方面的不确定性,可以提供考察核心利润与经营活动现金净流量之间的数量对比关系、毛利率、存货周转率、流动比率、固定资产周转率及总资产周转率来分析和判断。
      对于财务风险,关注企业的债务融资(尤其为贷款融资)与偿还本金、利息的能力方面的不确定性,可以通过考察企业的资产负债率、债务结构中的贷款与商业负债的结构以及企业的综合盈利能力等因素来分析判断。
      从企业法人治理治理结构看,如果企业的股东结构巨变(如大股东或实际控制人变更)、公司的治理环境及核心管理人员发生人事更迭等均可能导致企业发展出现较大变故。这种风险难于用财务比率来计算,因此,要特别关注企业控制权的变化,以及三年一度的董事会更换中是否出现了主要人员的变更等信息。
      第二:企业经营中惯性依赖的风险,如:上下游关系未来发展的惯性的依赖、组织文化惯性的依赖、竞争环境惯性的依赖、核心业务发展惯性的依赖等,如果存在这些依赖,在经营环境或行业发展等方面出现较大变化时,势必会给公司造成较大经营风险。
      第三:外部环境变化的风险,如政治因素、经济发展的总态势、特定时期的经济政策、甚至企业所在地区主要行政领导人的变化、自然灾害等等,这些无法用财务比率计算出来的风险可能更重要。

最后,我们必须懂得——一直保存较高净资产收益率的企业不一定就是最好的企业。
      什么是净资产收益率呢?他是从财务角度评价企业绩效的一种经典方法,反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。指标值越高,说明投资带来的收益越高。但该指标只包括财务方面的信息,无法全面反映企业的实力,有很大的局限性,主要表现在:

      (1)对短期财务结果过分重视,可能助长公司管理层的短期行为,忽略企业长期的价值创造。
      (2)财务指标反映的是企业过去的经营业绩,而顾客、供应商、雇员、技术创新等因素对企业经营业绩的影响越来越大,该指标无能为力。
      (3)无形资产对提高企业长期竞争力至关重要,该指标不能解决无形资产的估值问题。在实际运用中必须结合企业的其他信息加以分析,做出综合评价。

看到这里相信大家应该了解财务报表分析的处理技巧了,现在就加倍努力吧,只要学会了分析财务报表,会计的职场才渐入佳境,涨薪升职的技巧你get到了吗?另外,上海会计培训里专业讲师系统整理了自己从业二十年的经验,手把手教您掌握企业会计实务技能,让您快速成长为独当一面的工作能手。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999