财务报表是一个公司的脸面,其中的六大指标,异常了吗?

财务报表是一个公司的脸面,指标出现了异常,就相当于人的脸上,有了黑点和污点。不仅自己感觉难受,别人看着也不舒服。


会计们应该都知道关于报表的三句话

利润表是一个企业的面子、资产负债表是企业的底子、现金流量表是企业的里子。在大数据下,随着金税三期在企业数据方面的深入,作为财务人员应特别关注财务报表中的以下六大指标,别异常了!

指标一 存货周转率异常预警

公 式:存货周转率=主营业务成本/平均存货(次)

预警值:存货周转率过低,存在不计、少记收入的嫌疑,存货周转率略微高了相对较好,一般没有标准,主要与同行业、本公司以前年度相比;

提 醒:注意,并非存货周转率越大越好,每月的存货周转率若是超过5次以上或者更大也会列为发票监控范围内,核实企业是否存在虚开发票迹象。

指标二 期末存货与当期累计收入差异幅度异常

公 式:指标值=(期末存货-当期累计收入)/当期累计收入。

提 醒:正常生产经营的纳税人期末存货额与当期累计收入对比异常,如超过了50%以上,可能存在库存商品不真实,销售货物后未结转收入等问题。

转率越大越好,每月的存货周转率若是超过5次以上或者更大也会列为发票监控范围内,核实企业是否存在虚开发票迹象。

指标三 固定资产周转率异常预警

公 式:固定资产周转率 = 销售收入 / 平均固定资产净值

固定资产平均净值=(期初净值+期末净值)÷2

提 醒:正常生产经营的纳税人期末固定资产与当期累计收入对比异常,可能存在销售货物后未结转收入、固定资产虚假抵扣等问题。

指标四 主营业务收入变动率异常预警

公 式: 主营业务收入变动率=(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入

提 醒:如果企业的主营业务收入变动率低于行业平均变动率则企业可能存在少计不计主营业务收入的情况。

指标五 预收账款占比过大异常预警

公 式:指标值=预收账款余额/评估期全部销售收入。

提 醒:预收账款比例偏大,如大于20%,可能存在未及时确认销售收入行为。

检查重点纳税人合同是否真实、款项是否真实入账。深入了解企业的行业规律判断其是否存在未及时确认销售收入的情况。如果有了问题,也就是企业预警了,并不说明企业一定存在着稽查的风险。

指标六 主营业务收入费用率异常预警

公 式:指标值=(主营业务收入费用率-全市平均主营业务收入费用率)/全市平均主营业务收入费用率*100;

主营业务收入费用率=本期期间费用/本期主营业务收入。

提 醒:主营业务收入费用率明显高于行业平均水平的,应判断为异常,需要查明纳税人有无多提、多摊相关费用,有无将资本性支出一次性在当期列支。

总结

(1)财务指标是生硬的、死板的,异常了并不代表企业一定出了问 题,也就是企业预警了,并不说明企业一定存在着稽查的风险。

(2)作为会计人员,一定要正视预警,但是不要刻意地去吻合这些纳税评估指标;

(3)会计人员只需要记住:真实的业务、真实体现就可以。


从财务人员到财务经理的转变是许多从事财务工作的人必须经历的一个过程!做好财务经理并不简单,不仅仅要有过硬的专业能力,管理和协调能力也要能够跟得上。为帮助解决财务经理面临的各种问题,理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,开设了财务经理特训营,从企业现实需求出发解决痛点,通过3天2夜封闭授课,让您全面掌握财务经理核心实战能力,为企业挖掘更多效益。点击查看更多课程详情

快速快乐学财务,理臣财务经理培训帮你角色定位,成为行家里手!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999