为什么说把Excel练好,是职场上最划算的事?

  工作过的人都知道,月初是最忙的时候了,林林总总的数据一大堆,整理起来是十分费工夫的。可为什么有的大神三下两下就把数据做好了呢?

  Excel技术过不过硬,一眼就看出来了。

  几乎所有的公司在招聘时都离不开这一点:熟练使用office,精通数据分析者优先。

  而其中最重要也最难学的一项技能就是Excel了,每一个和职场打交道的人,都有必要去学习、进阶下Excel。

  01

  其实很多人对Excel的了解只停留在画画表格的阶段,只会简单机械地输入数据和保存,等到月底做工作报表时就手忙脚乱,还在用手动筛选配合计算器……

  熬了几个晚上的业绩,因为报表不利,而被人质疑工作能力欠佳。

  类似的情况并不少见:

  读书时,跟风报了全国计算机一二级,临时抱佛脚跟着书本练习,却还是卡在了最后一道Excel大题,白费了时间精力还拿不到证书;

  面试时,口口声声说自己精通Excel,却在被问到“什么是vlookup函数” “是否熟练使用数据透视表” “怎样在Excel中对数据进行可视化呈现,交互式操作”时,一头雾水;

  工作时,身边的Excel大神三分钟就搞定的数据,你加班忙活了四五个小时,还是搞不懂各个项目之间的联系,做出来的数据出错、图表老套又无序;

  职场差距和优势,在一张张数据图表和汇报表格中就直观地体现出来了,靠百度拼凑出来的零星知识点,并不能满足你的工作需求……

  02

  Excel究竟有多重要大家都知道,考勤统计表、员工花名册、销售业绩表、客户联系表、成绩报告单、进销存报表……,凡是跟数据有关的事情,你都可以用Excel解决。

  但是很多人都习惯去忽略它的重要性,这也难怪,比起word和PPT,Excel无疑是最让人头疼的,数据巨多,又没有固定可套用的模板,场景不同,表格不同,应用到的方法也天差地别。

  一环套一环的操作,稍微走错一步,整个表格的数据都乱套了,浪费时间就算了,要是不小心把错误的数据交到上级手上,那被挨批辞退可是分分钟的事情了。

  这种尴尬的情况遇见得多了,Excel能力还是不见提升,想起每次都要低头向大神求救,下定决心要系统学习Excel知识,但是耐心很快就被枯燥的知识点磨光了——

  看书吧?干巴巴的内容实在让人摸不着头绪,耐着性子跟着书本操作,但静态的图解,看了半天都不知道怎么过度到下一步?

  百度吧?查了半天资料,还是云里雾里,一实操起来,内心os:what?怎么不一样?

  上网看免费教学视频吧?照本宣科的理论教学,毫无体系,完全不符合工作实际,买家秀和卖家秀的区别,分分钟能让人崩溃。

  MARK了一堆的“干货”,却因为不知道如何与工作结合,反而变成了收藏夹里的“呆滞料”如果想了解更多内容可参加泉州会计培训,或者登录理臣教育网学习!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999