想做好会计!再忙也要把Excel对账的技能学会!

每年对账,有不少财务都是用最原始最手工的方法,逐笔勾挑的,非常浪费时间。今天,小编教你一招很实用的对账方法,可以为你省下不少时间。

现在有两个表,将银行账和手工账进行核对。在实际对账的时候,只有银行的借方金额和手工帐的贷方金额可以核对,其他的信息都是不同的。

备注与摘要等信息涉及到公司隐私,被我删除掉了。

银行:


手工账:


当金额都是唯一值的时候可以用VLOOKUP函数进行查找核对,但大多数情况下,金额是有可能出现多次的。有重复值的情况下用VLOOKUP函数查找就会出错。

对账要满足两个条件:

01 金额一样

02 金额出现的次数也一样

举个例子,10元在银行这个表出现2次,在手工账这个表也出现2次,证明这个金额是正确的,也就是TRUE,否则就是FALSE。

统计金额的次数,可以用COUNTIF函数,函数语法:=COUNTIF(条件区域,条件)


在手工账这个表,现在要统计每个金额出现的次数。


统计金额在银行表出现的次数:=COUNTIF(银行!B:B,G2)

两个公式综合起来:=COUNTIF(G:G,G2)=COUNTIF(银行!B:B,G2)

将有问题的金额(FALSE)筛选出来,只对这些有问题的进行核对,会减轻很多工作量。


     从入门到精英,从就业到高薪。2017全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象!点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
      快速快乐学财务,理臣会计培训班让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网。


版权所有:©理臣教育 会计培训闽ICP备14004993号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 举报电话:0592-5586999