投资理财新手的“四大死穴”你中招了吗?

小编特别喜欢股神巴菲特的一句话:一生积累多少财富,不取决于你能够赚多少钱,而取决于如何投资理财,要懂得钱为你工作,而不是你为钱工作。对股神巴菲特,相信大家应该都是耳熟能详吧!

随着社会的发展和人民生活水平的提高,人们的投资理财意识不断增强。在消费之余,人们越来越多地寻找“钱生钱”的途径。有些人也知道当下的通货膨胀在一点一点吞噬着自己的钱,把钱握在手中,只会一天天地贬值。可是,他们理财往往会陷入一个个误区。

今天就来聊聊投资理财的时候,那些容易被我们忽略的地方,希望你能够引以为戒。

 

一:所有的钱都存银行

在我们大多数人的传统观念中,银行是国企保障,稳定有收益。但是,相信近几年,物价上涨,通货膨胀的现象屡见不鲜,你的钱放在银行所得利息真的快得过通货膨胀吗?

目前中国已经步入负利率时代,把钱存进银行一段时间后,会发现货币本金不仅没有让自己增值,反而贬值了。负利率将会对人们的生活产生重大影响,面对负利率时代的来临,将钱放在银行里显得有些落伍。

二:投机炒股

投资者进入股市,根本目的当然是要赢利,要使财富增值。但股市中有“7赔2平1赢”的规律,事实上,“股市有风险”,炒股时不该有一点儿“投机心理”。

在股市一定要合理利用自己的闲钱,并且以投资的心态去操作,绝对不能像赌徒一样。要先多熟悉股市的游戏规则,然后做好资金管理。

三:买房、买黄金保值

经常听别人说买房之后升值了,其实现今中国社会现在已经逐渐步入“老龄化”,十年后,中国的老龄人口比例将达到25%,可能会有大量老年人住进老人院,这将产生大量空置房屋。日后,房屋将不会成为财富保值增值的手段,那些做了几十年房奴的人等来的将可能是房屋的贬值。

还有一部分人则是热衷买黄金,也许你听到很多人说黄金的价格会飞涨到多高,但必须注意,黄金从来不是用来对抗通货膨胀的,而是用来对抗贬值的、失去信用的货币的。黄金最大的问题是它不能产生利息。

就在中国人排队抢购黄金的同时,作为全球三大金融机构之一的国际货币基金组织(IMF)和俄国,趁金价高位大手笔抛售黄金。想一想,如果黄金真能在三、五年内涨到2000到5000美元一盎司,难道他们都是傻瓜,丢掉生金蛋的鸡不要?

四:盲目购买理财产品

很多人看到股市的惨状就把自己的钱从股市里面抽出来放到银行买理财。但是亲爱的们,整个金融市场都是彼此相关、互为因果地。买理财的人一多,理财很有可能会傲娇地降低预期回报率啊,而且理财收益率也可能继续出现大幅下调……所以,不是所有有银行保障的理财产品都是好的。

福州会计培训温馨提醒:如果你已进入以上一些投资理财的误区,赶紧走出来,不要让它们成为你理财道路上的绊脚石!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999