3位名人的教育故事,告诉你如何培养孩子的财商能力

  今天,我们再分享3位名人从憧憬|Dream 积累|Save 实现|Do 这三个方面入手教育孩子的故事,看他们如何来培养孩子财商能力。

  故事一:憧憬 Dream

  巴菲特鼓励孩子追求自己的梦想

  与“股神”巴菲特在哥伦比亚大学经济硕士拿A+的学霸成绩相比,他的三个孩子在学业上与老爸可谓“相距甚远”,因为他们都在大学退学了。


  但股神对此非常宽容,反而鼓励孩子们去追求自己的梦想,追求自己真正喜欢的东西,实现自己的目标。

  大儿子霍华德退学后从事过各种工作,最后找到了今生能让自己最愉快的事——做个农民,并以此为事业的目标。他从租借父亲400英亩的农场开始,发展到现在已拥有自己的1900英亩农场。

  小儿子彼得从小就对音乐充满热情,退学后他专心投入音乐创作的世界,在钢琴演奏上也有了更深的造谐。

  他从为别人提供录音服务、每小时赚35美元来养活自己开始,到为广告谱曲、为《与狼共舞》等好莱坞电影创作音乐、发行个人专辑、拿下格莱美奖。

  一个个阶段小目标的实现,最终成就了他在喜爱领域的大梦想。

  现在就学规划人生的远大梦想,都是从先学会设定小目标开始。

  尝试与孩子讨论他近期的目标或你们共同的家庭目标,也可以把全家人的目标拿出来分享(例如学习新东西、做手工、存钱买东西,或者一起做件特别的事)。

  同时帮孩子分析“需要的东西”与“想要的东西”间的差别。

  故事二:积累 Save

  马丁·塞利格曼和孩子的新年计划

  财商中的“积累Save“,包含做计划这个重要的概念:是有了目标后,将其分解成几个步骤,并决定完成每一步的方法。

  美国心理学家马丁·塞利格曼,积极心理学之父。他在《真实的幸福》一书中,分享了自己如何与4个孩子一起拟定计划的故事和心得。


  “每年我们都会跟孩子在新年前夜拟定未来一年要做的事,年中还会检查执行的效果,一般有一半计划能实现。但我注意到全家的新年计划偏向于改正缺点,或在新的一年中写下切记不要做的事,比如孩子写下:不去欺负弟弟妹妹;妈妈说话时要仔细听等之类的话。这样实在无趣,如果每天早上醒来想一遍你不应该做的事,这不是个积极的起床法。新年计划如果都是在改正错误,也不是开启新一年的正确态度。”

  现在就学有了目标后,和孩子一起试着做积极的计划。

  从孩子当下的能力出发,帮助先确定适合他的短期安排和中长期计划,再共同分析计划是不是具体、合适,他有没有能力完成,需要哪些知识和能力来完成。

  故事三:实现 Do

  李开复敢于把选择权给孩子

  李开复年少时,很多事情父母就让他自己做选择。在五岁的时候,父母就让课业表现优异的他自己决定要继续念幼儿园还是升小学。

  三十岁那一年,他自己也成了父亲,承袭父母对他的教育观——敢于让孩子独立自主做选择和决定。他并不以教出"乖巧"的孩子为目标,而认为“积极”的态度是教养中最重要的事。


  (李开复的大女儿擅长文学诗歌,小女儿擅长写作创作)

  我小时候记得最清楚的事,是我五岁的时候,告诉父母亲说我不想读幼儿园了,大部分的父母亲可能会说"我认为你应该继续读",但我的父母把这个决定交到我的手上。

  今天的世界已经不一样了,那些被动、只是听话的孩子,他们进入社会后往往会觉得非常地迷茫,不知所措,会习惯性地需要别人告诉他们怎么做。虽然我们做父母的都想要把子女呵护一辈子,但培养他们积极的态度、独立的能力是非常重要的。

  如何培养孩子独立自主的能力?把选择权给孩子,培养孩子的负责心、好奇心,信任他们。不要过多地插手孩子的事务,剥夺孩子自己的选择权,不要觉得自己为孩子安排的路是通向成功最直的路,孩子只有服从。

  当然,并不是说当孩子三岁的时候,你就让他要完全独立,父母还是要辅导。但是父母要学着慢慢去放手,慢慢地,让孩子自己去决策。

  现在就学怎么教孩子做选择?

  所谓“教”,并不是帮他做选择,而是引导他:“你想要什么,你目前有什么,你有怎么样的计划安排…”。然后让他有自信地了解自己的梦想和自己有的资源,做出适合且合理的选择,并为自己的选择负责任。
  快速快乐学财务,理臣会计培训学校让学习更简单!更多精彩内容,请关注理臣教育官网

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999