财商教育重要性

近来,小编频频听到一名刚工作的博士生王某想进入股市炒股,结果误信骗子的“炒股软件”,被骗走23万元。女研究生被骗48万元、高学历工程师炒股被骗15万元等等······很多人百思不得其解,高学历人群为何频频出现被骗事件?

现今很多人都只关注孩子的教育问题,忽略了其他方面综合素质的培养。而频繁发生高学历人群被骗的事情,说明了他们没有正确的金钱观,以及财商知识的缺乏。所以我们要知道财商教育重要性,以及培养财商和财富管理意识的形成。

 

什么是财商呢?是指金融智商,主要包括观念、知识、行为方面。而具备较高财商的人,往往同时具备创造财富的能力和驾驭财富的能力。

其次,如何进行财商教育呢?

第一我们要正确看待金钱。衡量人生是否成功,财富能力不是唯一因素,但却不可缺少,财商的培养,更要尽早开始。要从本质上认识到,财富的积累是通过努力获得,脑力和体力都需要投入,金钱不会平白无故的出现。

第二不能过分看重金钱的作用,正如股神巴菲特教育子女所说:幸福快乐是你要追求的,金钱是跟随着你的幸福和工作而来的,而不应该引领你的工作。

第三行为上要合理使用金钱。在国外,很多人青少年时期就养成了做预算计划的习惯,并保持了下来。通常可以在支出前,利用笔记本上记录自己的花销和预算目标,制作一个金钱管理手册。在使用金钱时,也要注意刚需和非刚需,必要的开支也不要纠结。

科学研究表明,财商完全可以通过后天的学习提高。在长沙的小伙伴们,如果您对财商方便刚兴趣的话,欢迎您来长沙会计培训进行咨询!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999