穷人的真相:你的财商就相当于智商为0一样可怕

为什么你会成为穷人,因为你只有那么点可怜的固定的工资,只要你老板不给你点钱,你没有工作,你就没有收入。所以你会倾注自己所有的时间在工作上,整天忙得晕头转向的还是那么点工资,生怕自己被老板炒鱿鱼。这就是自己没有一定的财商,总是陷入自己的怪圈,循环往复,还是绕不出来;因为你的财商不够,他没办法带你看到另一个不一样的世界。

图片来源:Pixabay的免费图片
一个很震撼的新闻《BBC跟拍49年:穷人与富人的人生七年》,还有一篇报道也是写纽约的穷人为什么越来越穷BALABALA,后来陆陆续续看了很多类似观点的文章,搞得小编晕头转向,恍恍惚惚,直到看了《穷爸爸和富爸爸》和《思考致富》这两本书后,才内心忽然一阵明亮,我发现了一些明显被人忽略的真相。

穷人真的越来越穷?

令人难过的是,答案是肯定的。因为他们不具备富人的思维,不具备富人的财商智慧,大部分穷人永远都还是穷人。

一、穷人不但不会选择,还爱炫耀盲目的勤奋

流水线工作勤奋不?能致富吗?客服一天能接100个电话,能致富吗?开出租车一天接100个单,收2万,你有这个身体吗?即便有,但是你开多少个2万每天?能致富吗?那为什么穷人不会选择,而富人就知道选择呢?

绝对的原因是穷人和富人的起点不同。富人的财商,对财富的认知度,远远,远远,远远比穷人理解得更深刻,更早。

很多成年人都不看财经杂志,更不用说7,8岁的孩子

富人的童年就知道自己要去哪个学校上课,知道看金融类报纸和报道的重要性,有些甚至7,8岁的孩子,父母就会教育孩子银行是如何工作的,你为什么能吃到面包——面包是怎样从小麦变成面包的。每个不同的阶层在面包的商业链条中处在什么地位。中产阶级的童年也会有自己的梦想,在舒适的环境里学习钢琴,男孩子玩着玩具枪。而穷人的孩子,每天回到家,不是看到爸爸疲惫的身躯,就是妈妈唠唠叨叨生活的琐碎,80后的父母更是夸张,他能当着孩子面玩手机,然后呵斥孩子为什么不去写作业,甚至有些孩子只希望在睡前能见到一次忙碌的爸爸。吃饱饭,少罚站,少被打,少写作业则成为他们的愿望。

从父母和家庭开始,穷人就已经远离优质社会资源了,他们甚至都没有基本财富意识。差距至此就已经拉开。

还有一个原因就是后天的学习。

穷人家的童年都在瞎玩,富人家呢?

富人家的孩子难道就不喜欢瞎玩?

我们也听说过很多寒门出贵子的故事。他们逆袭的根本原因是他们先选择成为富人,然后再去努力成为富人,再说一遍,是先有选择后再去努的力。他们本来没有这些财商,没有这些机遇,没有这个能力,没有建立系统的资金,那他们为什么能成功?

学习。

他们看书,他们不拒绝并大量和富人交流,他们愿意跳出原来的圈子,他们去和比自己优秀的人靠近,他们相信别人的程度大于避免受骗的犹豫(就是被骗了,也能从经历中学习到新的事物,从而能辨识出新的机会)……这些行为让这部分穷人开始产生质的变化,即便他现金流不多,但是因为他对待财富,对待被动收入,对待现金流有了彻底的认知,机会来的时候,他能认出来,并抓住。即便这次没有抓住,他也不会放弃,他会去补充短板或者增加优势,期待下一次机会再来时,能抓住。
这样的穷人,其实只是没有具体的钱而已,在意识上已具备富人的思维。而没有富人思维的穷人,将永远继续困在忙碌中,一辈子碌碌无为,还把勤奋当作骄傲来炫耀。

而真正的穷人,机会来临的时候他甚至都察觉不到那是个机会。

二、穷人一直在琢磨如何拿到更高的薪水

看看身边的穷人,还真的有以加班为荣的

穷人天天都在琢磨能拿到更高的工资,而不是如何建立自己的系统,让系统为他挣钱。他们对街头出现的共享单车并不感冒,但是对如何宫斗把对手逼走,如何获得老板的垂青,如何获得员工的仰慕却十分热衷。他们甚至幻想爬到总经理后,拿到公司的股份,5年后,再把股份卖掉成为千万富翁。

燃鹅

他们却很少考虑钱也会贬值,很少考虑年龄的增长,父母的衰老,公司是否真的能上市,老板随时能找到比他更年轻,更有能力的替代者……说实话,穷人都只是干掉职场里的竞争者,却很少有真正想过,跳出职场,将苹果树种在自己家里。

穷人即便做到副总裁的位置,都在幻想打工致富,这是穷人之所以是穷人的致命点。

在小编看来你的财商真的能决定你的财富地位,低财商还有高财富,那只能说可能是一夜的暴发富,中奖啥得来的,否则有钱人都是具备一定的财商素养的。

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999