财商故事:从童年看财商之比尔·盖茨

听到比尔·盖茨,相信大家都不会陌生吧!比尔·盖茨1995-2007年连续13年成为《福布斯》全球富翁榜首富,连续20年成为《福布斯》美国富翁榜首富。他也是微软公司创始人之一、微软公司主席兼首席软件架构师。

为什么比尔·盖茨会连续13年成为《福布斯》全球富翁榜首富?这不得不从他的童年开始讲起,从外祖母循循善诱的启蒙教育到父母不辞辛苦地为比尔·盖茨寻找适合他天分发展的社团与学校,无不为他天赋的发展提供了肥沃的土壤和清新的空气。

 

一:比尔·盖茨酷爱阅读求知欲强

比尔·盖茨的外祖母特别喜欢和聪明的小比尔一起做一些智力的游戏,玩游戏时,外祖母总爱对小比尔说:“使劲想!使劲想!”她也常常为比尔下一步好棋、打一张好牌而拍手叫好。另外外祖母还常常让比尔·盖茨读书,给他讲故事,比尔·盖茨从中受益匪浅。他在外祖母的帮助与指导下,成了兴趣广泛、废寝忘食的读者。

一次,老师给他所在的四年级学生布置了一篇有关人体特殊作用的作文,要求四五页的篇幅。结果盖茨利用他爸爸书房里的百科全书和其他医学、生理、心理方面的书籍,洋洋洒洒,一口气写了30多页。又有一次,老师布置同学写一篇不超过20页的故事,盖茨浮想联翩,竟写出长达100页的神奇而又曲折的故事,使老师和同学都十分惊讶!大家说他:不管盖茨做什么事,他总喜欢来个登峰造极,不鸣则已,一鸣惊人,不然他是不会甘心的。

随着儿子年龄的增长,家庭中的环境已无法满足比尔·盖茨天赋的进一步发挥。于是,父母把目光投向社会,积极为比尔寻找属于他的空间。在一次活动中,比尔·盖茨给班上准备一份报告,叫《为盖茨股份有限公司投资》。这篇报告几乎成了全家人的事,他的外祖母帮着弄封皮,连父亲也插手帮忙,气氛很活跃。

小学毕业后,父母在征求比尔·盖茨意见后,送他进了湖滨中学。在湖滨中学,他痴迷上了令他今后倾注毕生精力的计算机。

比尔·盖茨在湖滨中学读书时,常按自己的兴趣爱好来安排学习。他在喜欢的课程上下工夫,学得非常棒,如数学和阅读。每次父母看到比尔拿回来的成绩单,如果有些课程成绩不理想,比尔在一些课程上会学得更好,他们也不会拉下脸来责备比尔。

二:比尔·盖茨施展抱负实现梦想

中学毕业后,比尔·盖茨很想到哈佛大学去读书,与父母商量后,父母放弃了让儿子当律师的想法,希望他在大学里自由发展。但一年后,更大的难题摆在了比尔·盖茨的父母面前:比尔·盖茨要离开哈佛,放弃锦绣学业,与别人一起创办计算机公司!

他与父母多次交谈,平静地表达了自己的想法。了解儿子秉性和志向的父母又能说什么呢?或许儿子的天赋与计算机事业是最佳的切合点吧!比尔·盖茨毅然离开了令亿万学子向往的哈佛大学,开始在软件领域大展宏图。

比尔·盖茨在20世纪70年代早期,写了一封著名的《致爱好者的公开信》,震惊了计算机界。盖茨宣称计算机软件将会是一个巨大的商业市场,计算机爱好者们不应该在未获得原作者同意的情况下随意复制电脑程序。当时的计算机界受到黑客文化影响,认为创意与知识应该被共享。盖茨随后离开校园,一手创办了世界上最成功的企业之一——微软公司,并逐渐将软件产业化。

截至2008年6月比尔·盖茨正式退休,他的财产为580亿美元。他在遗嘱中宣布拿出98%给自己创办的以他和妻子名字命名的“比尔和梅林达基金会”。这笔钱用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。《福布斯》杂志2009年3月12日公布全球富豪排名,比尔·盖茨以400亿美元资产重登榜首。

小编后记:

看完比尔·盖茨这个财商故事,真心觉得财商的重要,小编在这里想说的是,不管是什么样的共同点,都离不开一个财字,为了财去舍弃一些东西,赚的更多的东西,收获了精神和物质两种财富,在厦门会计培训里面我们也可以体会到精神和物质两种财富,让孩子在实践中学习经营之道,创造物质财富:在实践中学会用老板的思维考虑事情,用老板的思维去思考问题,可以让孩子收获精神财富,物质和精神财富双丰收是我们的目的!

版权所有:©理臣教育   闽ICP备14004993号 闽公网安备 35020302032726号

举报邮箱:boss@lichenjy.com 会计培训 举报电话:0592-5586999